17 команд со всех регионов Казахстана, а также из Кыргыстана и России приняли участие в турнире памяти народного композитора, акына-импровизатора Иманжусупа Кутпанулы, который в этом году был посвящен 20-летию Астаны.

Россияне привезли участников из Новосибирска, Омска и республики Хакасия. Впервые приехали дзюдоисты из Абхазии.

- 502 спортсмена в шести весовых категорий выходили на татами мерятся силами,- рассказал вице-президент федерации дзюдо Аксу Геннадий Маменов. – Такой интерес к традиционному турниру связан и с участием в нем заслуженного мастера спорта Российской Федерации, чемпиона Европы и мира, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Ивана Нифонтова.

Как рассказал Геннадий Маменов, именитый спортсмен – уроженец Павлодара, до 11 лет он жил и тренировался в Прииртышье. Призер Олимпиады провел три мастер-класса, один из которых для дзюдоистов Аксу. 

Достижением для этого города можно назвать сразу две золотые медали этого турнира. Победителями стали Саина Шакалаева (весовая категория 40 кг) и Амина Джумабекова (весовая категория 57 кг). 

Вице-президент федерации дзюдо Аксу отметил возросший уровень тренерской работы Досжана Касимова из ДЮСШ № 2, воспитанники которого попали в тройки сильнейших.

 

Роза Мустафина

Фото предоставлены Геннадием Маменовым

pavlodarnews.kz

Тэги: дзюдо, Аксу, спорт

Похожие материалы: