Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил и.о. руководителя управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.

Как сообщил спикер, этой зимой в среднем выпало 42 мм осадков при норме в 70, при этом в 2017 году было 98 мм.

Сельхозтоваропроизводители провели снегозадержание - «первый след» на площади 288 тысяч га, «второй след», в связи с отсутствием снега этой зимой, 9% от плана или 36 тысяч га.

- Последние два - три дня шли дожди, земля влажная, но пока с графика не выбиваемся, - прокомментировал Есентай Мурсалимов. - Сегодня 10 мая, к зерновым приступаем всегда 15 мая, есть небольшая задержка с масличными - дня на три-четыре, погода наладится, начнется работа в две смены. На неделю запоздали с севом моркови. Пока почва не прогреется, ее не посадишь. Все полевые работы надо проводить, исходя из создавшихся климатических условий.

Между тем, хозяйствами области под урожай 2018 года засыпано 126,8 тыс. тонн семян или 115 % от потребности. Перевыполнение по семенам зерновых - 122% и картофеля - 107%. 97 % от общего количества засыпанных семян - сортовые.

- На проведение весенне-полевых работ в области общая потребность дизельного топлива составляет 16 тысяч тонн. Оператором определен ТОО «ПромСервис PV». С учетом операторских услуг - 3200 тенге за тонну, стоимость одной тонны составляет 164 600 тенге или 138 тенге за литр, рыночная цена 160 тенге за литр.

 

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, экономика

Похожие материалы: