Как сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций и.о. руководителя управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов, с начала года аграриями приобретено 23 единицы техники и оборудования на 454 млн тенге. Между тем, он отметил изношенность тракторного парка.

- Трактора до 2000 года выпуска составляют 78 процентов, - сказал Есентай Мурсалимов. - Начиная с 2000 года сельхозтоваропроизводителями приобретено 2924 единиц. При средних амортизационных сроках эксплуатации техники 10-12 лет, степень изношенности парка тракторов в области составляет 90,6%, комбайнов - 82,9 %.

В посевной кампании будет задействовано свыше пяти тысяч тракторов разной модификации и 137 посевных комплексов. На поддержку растениеводства в этом году выделено более трех млрд. тенге.

- В агропромышленном комплексе сейчас идет цифровизация, создаются электронные карты полей, - отметил Есентай Мурсалимов. - Автоматизирована система субсидирования удобрений, если она пройдет в пилотном проекте, то будут автоматизированы и другие программы, в том числе «Поддержка развития семеноводства», «Удешевление сельхозтоваропроизводителей стоимости гербицидов». Все взаимосвязано, если нет системы электронных карт полей база при подаче заявки на субсидии дает отказ.

Как сообщил Есентай Мурсалимов, такая карта позволяет аграриям при входе через «Личный кабинет» подать заявку на субсидирование в электронном виде, минимизируя контакт с чиновниками и делая доступным госфинансирование для сельхозтоваропроизводителей.

 

Роза Мустафина

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, экономика

Похожие материалы: