Как сообщил и.о. руководителя регионального управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов, ожидается расширение площадей под чечевицу на 11,3 тысяч гектара.

Первым внимание на эту бобовую культуру обратило щербактинское ТОО «Победа». С прошлого года ею начали заниматься в Иртышском районе, в этом году впервые сеют чечевицу железинцы.

- Аграриев интересует цена, тонна пшеницы стоит 50 тысяч тенге, чечевица до 200 тысяч за тонну, - говорит Есентай Мурсалимов. - Она рассчитана на наш климат, засухоустойчива, может дать хорошую урожайность. В будущем есть возможность поставлять ее как сырье на перерабатывающее предприятие Турции.

Напомним, в ноябре прошлого года акима области Булат Бакауов на встрече с президентом Конфедерации промышленников и женщин-предпринимателей Турции Незакет Эмине Атасой предложил поставлять павлодарскую чечевицу в эту страну.

- Турция экспортирует большое количество чечевицы и, по нашим данным, только из Канады в страну ежегодно ввозится около 80 тысяч тонн этой культуры, - заявил тогда Булат Бакауов. – По качеству наша чечевица не уступает канадской, а наши сельхозтоваропроизводители могут конкурировать в этом направлении. Мы готовы выращивать и поставлять эту культуру в Турцию.

Роза Мустафина
Фото Кристина Кохно

 

pavlodarnews.kz

Тэги: сельское хозяйство, Павлодарская область, экономика

Похожие материалы: