Как отметил заместитель акима области Мейрам Бегентаев, в прошлом году в регионе реализовано 52 проекта «Рухани жаңғыру» общей стоимостью более 4,5 млрд тенге.

2,4 млрд тенге из этих средств - спонсорские. Проведено более 800 мероприятий с участием 700 тысяч человек.

- Прииртышье - родина великих ученых, режиссеров, писателей и поэтов. Наш регион также славится своими высококлассными инженерами. С другой стороны, павлодарская земля богата святынями, вошедшими в список сакральных мест Казахстана. Здесь помнят и почитают людей, которые внесли значительный вклад в формирование национальной идентичности казахстанцев, - сказал Мейрам Бегентаев.

Как отметил замакима, в этом году запланирована реализация 131 проекта на сумму 6,5 млрд тенге, в том числе за счет спонсоров и в рамках ГЧП – на 4,3 млрд. тенге.

Будет проведено более тысячи мероприятий, в которых задействуют всех жителей области. Кроме того, запланировано развитие зоны отдыха озера Маралды Щербактинского района. На эти цели запланировано потратить более миллиарда тенге.

- Одним из инновационных проектов станет открытие мультимедийного музейного комплекса, строительство которого начнется в этом году, - рассказал Мейрам Бегентаев. - Самым современным требованиям отвечает будущий концертный зал «Концерт Холл». Любимым местом времяпровождения и организации мероприятий для музыкантов, ремесленников, художников и любителей спорта станет новая сцена «Ертіс Променад» на нижней набережной. С прошлого года «Ертіс Променад» уже стал любимым местом отдыха сотен тысяч павлодарцев.

Кроме того, в Павлодаре появятся пять крупных крытых спортивных комплексов: легкоатлетический манеж, ледовая арена, футбольный манеж, 50-метровый бассейн и центр подготовки Олимпийского резерва, также биатлонные и триатлонные трассы, гребной канал.

По словам общественников, бюджетные средства должны направляться на строительство дорог, жилья и инфраструктуры. Поэтому каждый житель региона по мере возможности может принять участие в реализации программы, выделив однодневную зарплату на выпуск книг, возведение памятников известным землякам и строительство уличных площадок.

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани