Чтобы получить приз, старший по дому павлодарской многоэтажки по улице Ткачева, 14, сделал более 100 звонков, приглашая жильцов на субботники.

В этой двухподъездной девятиэтажке, которую обслуживает ПКСК «Ваш Дом», проживает 72 жителя. «Возглавляет» их старший по дому Азат Сейлханов.

- В старшие я попал случайно, - делится Азат Сейлханов. – Кто-то из соседей на собрании КСК предложил мою кандидатуру на эту должность, я отказывался, но все равно выбрали, а раз выбрали неудобно плохо работать.

С того дня прошло три года. Вначале трудно было все организовывать, но жильцы, видя реальный результат, победы и призы на городских конкурсах по благоустройству, поверили в успех общего дела.

- В первый раз мы заняли третье место и получили в подарок шлифмашину-болгарку, - рассказал старший по дому. – В прошлом году выиграли street workout площадку. Для этого провели большую работу: красили, белили, провели освещение, установили видеокамеру. Кстати, в нашей девятиэтажке нет мусопроводов, вместо них поставили на улице мусорный контейнер, в подъездах теперь чисто.

По словам Азата Сейлханова, если раньше на субботники чаще выходили женщины, то начиная с прошлого года активно участвуют мужчины – на последнюю уборку вышли 35 мужчин, чем немало подивили и порадовали старшего по дому.

- Уговаривать никого не приходится, это же наш дом, - считает Азат Сейлханов. – Например, прихожу с работы, начинаю поливать и садить цветы, соседи присоединяются или я приглашаю, звоню им. У меня есть номера домашних и сотовых телефонов всех жильцов нашего дома. Перед субботниками делаю более ста звонков, на улице вижу соседей, говорю, объявления пишу. В этом году не могли пропустить конкурс по благоустройству и выиграли его.

Как говорит Азат Сейлханов, за будущее своего дома и двора он спокоен. В его благоустройстве участвую все жители от мала до велика.

- Прошу бабушек, когда сидят на лавочке, чтобы тоже следили за порядком, не позволяли ломать деревья и вырывать наши цветы, двор-то проходной, - добавил старший по дому.

Если дом по Ткачева, 14 в третий раз участвует в конкурсе по благоустройству, то жильцы Суворова, 33 (КСП «Жилсервис -1») впервые попробовали свои силы. В этом пятиэтажном доме 40 квартир.

- Порядок мы наводим каждый год, в подъездах не метем, а моем, - делится старшая по дому Людмила Масленикова. - Я благодарна жильцам, КСК, начали ремонт делать, садим деревья, огородили все. Обязательно будем участвовать в конкурсах и дальше.

Заслуженные награды получили также жители дома №94 по улице академика Чокина (ИП «Ваш дом») и дома №4 по Айманова (КСП «Талисман»).

Три организации за чистоту и порядок на закрепленных за ними улиц получили по три путевки на 10 дней полного курса лечения в в санаторий «Моялды» - ПГУ им. С. Торагырова (ул. Ломова), СОШ №24 (ул. Казправды), а также аппарат гормаслихата вместе с отделом РАГС (ул. Айманова).

 - В течение следующей недели возле каждого подъезда четырех домов-победителей установят лавочки, урны, а также информационные адресные таблички с подсветкой, - отметил на награждении победителей председатель конкурсной комиссии, заместитель акима Павлодара Андрей Балашов. - С окончанием конкурса наша работа по благоустройству города на этом не заканчивается. За каждым госорганом продолжается закрепление улиц, до конца осени мы должны вести эту работу постоянно.

Роза Мустафина

Фото автора

 

pavlodarnews.kz

Тэги: благоустройство, Павлодар

Похожие материалы: