Шестеро членов экспедиции, трое из которых студенты ПГУ им. С Торайгырова, провели две недели в полевых условиях: днями работали на полях сражения Великой Отечественной войны, ночевали в палатках, питались солдатской кашей с тушенкой.

Как рассказал агентству первокурсник Санжар Токумов, каждый день отряда начинался с инструктажа саперов и спасателей. Главное правило для участников экспедиции – в случае находки опасных для жизни неразорвавшихся мин и снарядов - не трогать их, а сообщить в МЧС.

- В полевых условиях работать сложно, холодно спать в палатках, - рассказывает Санжар. - Мне кажется, не каждый сможет жить в таких условиях, но мы справились. С погодой нам повезло: днем было солнечно, плюс 22. Познакомились с миноискателем. Если находили неразорвавшиеся бомбы, их не трогали. Нам сказали, что они могут взорваться в любой момент – могут сейчас, а могут лет через 200. О поездке не жалею, в следующем году хочу участвовать еще. Мне всегда хотелось собственными глазами все это увидеть, ведь мой прадед Сунгат Токумов тоже воевал на фронте.

С собой в Павлодар поисковики привезли ценные экспонаты времен Отечественной войны. По словам руководителя экспедиции Бахытжана Утепова, 30 процентов находок отправятся в музеи Железинского района, еще 10 процентов – в Баянаульский район. Остальные артефакты доставят в Музей боевой славы павлодарской СОШ №14.

- Из Тверской области мы привезли фрагменты немецкой мины 80 калибра и дискового пулемета Дегтярева, «рубашка» от советской гранаты, сигнальные ракеты. Также мы нашли редкий экземпляр – чудом уцелевшую стеклянную солдатскую флягу, штык от винтовки Мосина образца 1828 года, ржавую кружку, насечки от неразорвавшегося снаряда, лопату, пробитую пулями, военные каски и множество других предметов времен войны, - рассказал Бахытжан Утепов.

 

В школьный музей отправится и военная немецкая карта, которую ребятам подарили российские коллеги – поисковики из отряда «Зеленоград-41».

Не обошлось и без печальных находок. Во время Вахты Памяти участники казахстанской и российской экспедиции обнаружили неопознанные останки 42 человек, среди которых есть и детские. По словам старожилов, сражение подмяло под себя находившуюся здесь деревню, погибли десятки мирных жителей. В 1942-43 годах в этой местности проходили 100-я и 101-я казахские стрелковые дивизии, потерявшие на полях сражения 75 процентов личного состава.

Напомним, поисковый отряд «Панфиловшылар» действует при Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова и состоит из 17 бойцов: студентов, школьников, преподавателей, а также музейных и архивных работников.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество