Об этом на пресс-конференции по итогам «Вахты памяти» в Тверской области рассказал руководитель экспедиции Бакытжан Утепов.

- С российскими поисковиками у нас сложились теплые дружеские отношения, - отметил Бакытжан Утепов. – Мы давно сдружились с отрядом «Зеленоград-41», которым руководит Алексей Верещагин. Он имеет 28-летний стаж поисковой работы. Уже третий год подряд «Панфиловшылар» везут россиянам в подарок тюбетейки. В этом году коллеги нас пригласили на бронепробег «Москва - Брест - Москва», а в августе пять наших поисковиков отправятся на международную Вахту Памяти в Новгородскую область. Таким образом, в этом году мы принимаем участие сразу в трех международных мероприятиях.

По данным российских СМИ, бронепробег «Москва – Брест – Москва» проводится второй год подряд. По маршруту проедут 15 единиц техники, в их числе БМ14-17, БТР-40, БТР-152, БРДМ-1 и БРДМ-2.

По плану им предстоит преодолеть более 2 300 километров. Маршрут бронепробега совпадет с местами обороны советских войск в 1941 году.

Ожидается, что в колонне будут как старые образцы, выпущенные в 30-х годах прошлого века, так и инновационные модели техники, например, бронеавтомобили «Тайфун-К» К-53949 и «Тайфун-ВДВ» К-4386.

Участниками бронепробега станут жители России, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество