В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, научная общественность, коллеги, студенты, родные и близкие Розы Кадысовой.

В приветственном слове к гостям конференции заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев отметил, что взаимосвязь прошлого и настоящего превращает историческую науку в научную платформу модернизации общественного сознания. Она хранит историко-культурные ценности, которые станут каркасом национальной идентичности и гордостью казахстанской нации.

- Феномен модернизации является одной из актуальных проблем гуманитарных наук, - сказал Мейрам Бегентаев. - Огромный вклад в ее изучение в историческом аспекте внесла профессор Роза Кадысова - автор многочисленных научных трудов, среди которых монографии «Советская модернизация Казахстана (1917-1940 гг.): историография проблемы», «Довоенная промышленная модернизация в Казахстане: историографические тенденции постсоветского периода.

Роза Кадысова родилась в 1965 году в селе Северное Иртышского района Павлодарской области. В 1990 году с отличием окончила историко-педагогический факультет Семипалатинского педагогического института имени Н.К. Крупской. Свою профессиональную деятельность начала сельским учителем.

Огромное желание заниматься наукой приводит ее в Павлодарский госуниверситет, где позднее она становится проректором по научной работе.

Научная деятельность ПГУ под непосредственным руководством Розы Кадысовой поднялась на принципиально иной уровень: реорганизованы научные издания, открыты лаборатории.  Ею опубликовано около 150 работ в отечественных и зарубежных научных печатных изданиях, 5 монографий, в том числе и в зарубежных изданиях.

Важной вехой ее жизни стала деятельность в качестве руководителя управления культуры Павлодарской области. Последние годы жизни Роза Кадысова связала с Национальным музеем Республики Казахстан.

В рамках конференции состоялись мастер-классы от ведущих казахстанских ученых на тему «Изучение модернизации в казахстанской и зарубежной истории: особенности и общие тенденции». В этот же день прошла торжественная церемония открытия именной аудитории Розы Кадысовой.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: ПГУ, культура