На мраморной плите имена девяти сотрудников, среди которых имя 30-летнего помощника участкового инспектора центрального отдела полиции УВД Павлодара, старшего лейтенанта Харки Арли, погибшего в июне 2015 года.

Убийца нанес несколько ножевых ранений в грудную клетку и в область шеи молодого лейтенанта. Мотивом преступления стало желание завладеть табельным оружием, которого у офицера не оказалось, поэтому он не смог себя защитить.

- Сегодня мы пригласили родных и близких погибших офицеров из Алматы, Кокшетау, Тараза, Балхаша, - сказал заместитель начальника учреждения АП 162/2 подполковник юстиции Толеубек Ерболатов. - Молодые сотрудники должны знать о подвиге этих людей, равняться на них, помнить, что до последнего они оставались верны своему долгу.

Приехавший из Жамбыльской области Малик Нурмахамбетов выразил благодарность павлодарцам за уважение к памяти его сына, сотрудника спецбатальона Бауржана Нумахамбетова, погибшего от рук террористов в Алматы.

Всего один год и три месяца успела поработать начальником отряда колонии-поселения в Кокшетау лейтенант юстиции Ольга Василевская.

Уроженка Кокшетау окончила с отличием Павлодарский юридический колледж и по распределению была направлена на службу в свой регион.

- Все, кто знал об этом, пытались отговорить Олю, но она настояла на своем выборе профессии, - рассказывает мама девушки Елена Штепенко. – У нее было огромное желание работать в этих органах. Моя дочь была принципиальной, добросовестной, хотела дальше учиться. Она торопилась жить, всегда везде хотела успеть, у нее было много друзей. Однако жизнь Оли оборвалась в 21 год.

Ольга Василевская была профессиональной спортсменкой. По настоянию родных поступила на спортфак Кокшетауского государственного университет им. Ш. Уалиханова, но в последний момент забрала документы и уехала в Павлодар.

- Меня приглашают в Павлодар во второй раз, - говорит Елена Штепенко. - Конечно, открытие памятника - слабое утешение для матери, но человек жив до тех пор, пока живет о нем память. Мне, как матери больно, но вместе с тем очень дорого, что мою дочь помнят.

- Погибшие сотрудники - настоящие герои, патриоты своего народа, пожертвовавшие собой ради мирного неба, спокойствия людей и безопасности страны, - отметил председатель совета ветеранов департамента УИС по Павлодарской области Казбек Иманкулов.

Минутой молчания, возложением цветов к подножию монумента и поминальным обедом КУИС, ДВД вместе с родными погибших сотрудников отдали им дань памяти.

 

Роза Мустафина

Фото автора

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: КУИС, память, монумент

Похожие материалы: