46 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили возможность ознакомиться с историей древних городов и памятниками архитектуры.

В программу поездки вошло посещение главных городов Южно-Казахстанской области: Шымкента, Туркестана, а также поселка Сайрам.

В ходе экскурсионно-познавательного тура ребята посетили сакральные места и главные туристические достопримечательности -мавзолей Арыстан-Баб, этно-исторический комплекс «Казына», древнее городище Отрар, мемориальный комплекс Азрет-Султан, мавзолей Карашаш-Ана, мавзолей Ибрагим-Ата, минарет Хызыра, подземную мечеть Хильвет, «Сундук желаний», исцеляющий родник, а также каменные изваяния животных, очищающую скалу Адам и Ева.

По словам руководителя регионального управления Дінислама Болатханұлы, в нравственно-патриотическом воспитании школьников большое значение имеют экскурсии, посещение исторических мест.

- Впереди каникулы, в конце мая планируем организовать для воспитанников детских домов двухдневную экскурсию в столицу Казахстана – Астану, а затем по сакральным местам Прииртышья, - сказал Дінислам Болатханулы. - В Казахстане еще много уникальных сакральных и культурных мест, так что будем рады поддержке социально-ориентированных бизнесменов.

Самым захватывающим для детей стало посещение мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи, внесенного в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО». Это удивительный комплекс дворцов и храмов, шедевр архитектуры, построенный за 20 лет в период с 1385 по 1405 год.

При посещении «Сундука желаний» каждый ребенок загадал свое заветное желание.

Помимо сакральных мест воспитанники посетили местный зоопарк, дендропарк, парк Независимости.

- Я очень рада, что смогла своими глазами увидеть величие древней цивилизации Казахстана и прикоснуться к истории своей Родины, - поделилась впечатлениями воспитанница Качирского детского дома. Евгения Аминова. 

Фото предоставлено департаментом образования

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани, общество, Павлодар, Павлодарская область, школьники,