В Китае с 10 по 13 мая проходит конференция стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний, передает informburo.kz. На конференции министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай.

"Также китайская сторона признала статус зоны, свободной от ящура с вакцинацией, для пяти областей (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО), что даёт возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны, свободной от ящура без вакцинации, для девяти областей РК). Сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны, что делает возможным подписание в ближайшее время протокола по ветеринарным требованиям к говядине, экспортируемой из РК в КНР", – сообщили в управлении по связям с общественностью Министерства сельского хозяйства РК.

Стороны договорились провести инспектирование казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы. Это позволит включить отечественные компании в китайский реестр предприятий-экспортёров.

Китайская компания Shaanxi Golden Crown Farming, выпускающая витамины и косметику из натурального сырья, заинтересовалась покупкой овечьей шерсти из Казахстана.

"Руководство Xian Silk Road с нетерпением ждёт завершения процедуры включения китайской стороной в реестр поставщиков, имеющих право ввоза из Казахстана в КНР мёда. Предприятие уже имеет контракт на поставку 1000 тонн продукции пчеловодства из ВКО. В планах у Shaanxi Food and Agriculture строительство мясокомбината мощностью до 40 тысяч тонн говядины. Представители компании уже посетили Астану и Алматы для выбора будущего места организации производства, провели переговоры с казахстанскими партнёрами", – добавили в МСХ.

В этом году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, крупному и мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам, фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору, семенам бахчевых культур (семена тыквы, арбуза, дыни).

Кроме того, ведутся переговоры по получению разрешения на отгрузку зерна из элеваторов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей.

По данным Комитета госдоходов, за 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов её переработки между Казахстаном и Китаем составил 345 млн долларов, увеличившись на 32 % по сравнению с 2016 годом.

pavlodarnews.kz

Тэги: