В российском городе Сочи с участием глав государств состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), передает корреспондент МИА «Казинформ».

В рамках заседания планируется обсудить различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), текущие вопросы деятельности Организации, включая организационно-кадрового характера.

Как рассказала журналистам вице-министр национальной экономики РК Дана Жунусова, в повестку дня заседания включены 15 вопросов, из которых два будут рассмотрены в узком составе.

Между тем, одним из ключевых пунктов повестки дня заседания является подписание Соглашения о международных договорах ЕАЭС с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями. Это соглашение устанавливает порядок заключения, приостановления действия и прекращения международных договоров с третьими странами, а также регламентирует работу переговорной делегации и полномочия ее руководителя. При этом соглашением предусматривает обязательное согласование с государствами-членами ЕАЭС переговорной позиции переговорной делегации, а также проектов документов.

В рамках заседания планируется утвердить положение о статусе государства-наблюдателя при ЕАЭС, разработанное в соответствии с поручением глав государств по итогам заседания ВЕЭС в Бишкеке 14 апреля 2017 года.

В ходе нынешнего заседания ВЕЭС будут подписаны два протокола о внесении изменений в Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. Они предусматривают новые сроки действия нормативов распределения между государствами-членами ЕАЭС сумм ввозных таможенных пошлин и переходного периода для приведения пунктов пропуска Кыргызстана на таможенной границе ЕАЭС в соответствие с таможенными требованиями союза.

Помимо этого, в рамках заседания будут озвучены результаты двухлетнего членства Армении и Кыргызстана в ЕАЭС.

Кроме того, главы государств заслушают доклад Комиссии о реализации планов либерализации по отдельным секторам услуг. Они примут решение о включении в перечень секторов для формирования единого рынка услуг таких направлений, как производство кино- и видеофильмов, демонстрация видеофильмов, продажа и сдача в наем недвижимого имущества, реклама, аренда и лизинг прогулочных судов, консультативные геологические услуги, туристические услуги, проведение научно-исследовательских работ.

Напомним, объем взаимной торговли в рамках ЕАЭС в 2017 году составил 54,2 млрд долларов США, увеличившись на 26,1% по сравнению с 2016 годом. Объем внешней торговли ЕАЭС с третьими странами в 2017 году составил 633,8 млрд долларов США, увеличившись на 24,4% по сравнению с 2016 годом (в том числе экспорт составил 386,6 млрд долларов США, импорт - 247,2 млрд долларов США). Объемы промышленного и сельскохозяйственного производства в 2017 году также увеличились на 1,7% и 2,5% соответственно.

2017 год также ознаменован ростом ВВП во всех странах, от 1,6% в РФ до 5% в Армении и Кыргызстане (в Казахстане - 4,3%). В среднем по ЕАЭС рост экономики составил 1,9%. За первые два месяца 2018 года объемы внешней и взаимной торговли увеличились на 26,7% и 14,4%, составив 108,6 и 8,7 млрд долларов США соответственно.

Экономический потенциал евразийской интеграции очень высок. Совокупный объем экономик государств составляет более 2,2 триллионов долларов США, с численностью населения более 182 миллионов человек.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: