На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РК» депутаты затронули вопрос утилизации боеприпасов, патронов и оборудования, передает корреспондент Zakon.kz.

Мажилисмен Петр Шарапаев задал вопрос главе оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбуту Атамкулову насчет текущей ситуации по утилизации боеприпасов и оборудования.

«При АО «Казтехнологии» создан департамент утилизации, главный его задачей является утилизация боеприпасов. Существует два филиала в городе Арысь и Отаре. Скажите, пожалуйста, как обстоят дела, и насколько они загружены работой?» - сказал он.
Б. Атамкулов отметил, что вопрос утилизации является «чувствительным и острым».

«Очень чувствительный и острый вопрос вы задали. Действительно, «Казтехнология» является единственной компанией, которая имеет лицензию на утилизацию боеприпасов и патронов. Там работает около 200 человек на этих участках. К сожалению, второй год из-за отсутствия заказов по утилизации, буквально было всего на 20 млн тенге, приходится содержать данный персонал за счет других средств, которые имеются», - отметил он.
В то же время, как заверил глава ведомства, в настоящее время идет работа по решению задачи загрузки данного предприятия.

«В этом году соответствующая работа с министерствами, нашими коллегами идет в этом направлении. Я надеюсь, что мы исправим ситуацию», - пообещал министр.

По части оборудования Б. Атамкулов пояснил, что сегодня ожидается принятие постановления правительства.

«Ранее оборудование по утилизации принадлежало министерству обороны. Но в прошлом году было принято решение по передаче оборудования именно нашему министерству. В марте этого года военно-техническая комиссии приняла решение о передачи этого оборудования. В апреле начали работать над постановлением правительства по передаче имущества. Сегодня постановление находится на рассмотрении. Действительно, вопрос очень острый, потому что там специалисты очень высокого уровня, и мы не хотели бы их потерять», - сказал он.
«Когда идет передача от одного ведомства другому, вот такие технические нестыковки получаются», - констатировал глава МОАП РК.

Со своей стороны вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко предложил составить трехлетний план по утилизации.

«Вот чтобы так не получалось, что сначала сотни миллионов на утилизацию, а на следующий год 10 млн. Надо, поскольку у нас на складах просроченных боеприпасов очень много, составить перспективный план на три года. Загрузив это предприятие утилизацией, и получив для этого соответствующие финансирование, либо по линии министерства финансов, либо через министерство обороны. Я думаю, что это решается», - заключил он.

pavlodarnews.kz

Тэги: