Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций сообщил главный имам мечети, уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области Жолдас Бертымуратов.

- Пророк Мухаммад в одном хадисе сказал: «Начинайте поститься, когда увидите новую луну, и завершайте пост, когда увидите следующее новолуние. Если небо затянуто тучами, отсчитайте 30 дней от месяца Шагбана и начинайте пост на следующий день». ДУМК запросил официальную информацию о рождении нового месяца из «Национального центра космических исследований и технологий», который является одним из фундаментальных исследовательских центров в стране. Там сообщили, что можно увидеть новолуние с помощью астрономических устройств 16 мая. Поэтому, основываясь на решении Шариата и результатах астрономических исследований, в этом году месяц Рамазан начинается 17 мая, - пояснил Жолдас Бертымуратов.

По словам спикера, 16 мая во всех мечетях республики, в том числе и Павлодарской области, в 23:00 после ночного намаза начинается Таравих намаз. В мечети Машхур Жусупа каждый день будут давать благотворительный ужин на 100 человек.

Отметим, священный месяц Рамазан продлится с 17 мая по 15 июня. Ораза айт начнется 15 июня.

По решению членов президиума ДУМК, размер обязательной милостыни в этом месяце был установлен в 300 тенге. Ночь предопределений в этом году пройдет с 11 июня на 12 июня.

По словам Жолдаса Бертымуратова, ДУМК объявил 2018 год - годом «Религии и семьи». Поэтому во время Рамазана в мечетях читают наставление на тему семьи, а также благотворительности.

Абзал Кабдраш
Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: мечеть Машхур Жусупа, Рамазан, общество

Похожие материалы: