Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии областного маслихата по вопросам социально-культурного развития.

Как сообщила замруководителя управления здравоохранения области Салтанат Тулегенова, первый случай ВИЧ-инфекции в регионе был зарегистрирован в 1996 году у наркопотребителя, приехавшего из Темиртау в Железинку.

- С 1996 года по настоящее время в Павлодарской области зарегистрировано 2753 случая ВИЧ-инфекции, умерло 963, из них по причине СПИДа - 364, - сообщила замруководителя управления. - Основной причиной смерти от СПИДа в области в 36% случаях стал туберкулез.

По информации Салтанат Тулегеновой, 74,4% ВИЧ-инфицированных в возрасте 20-39 лет, однако отмечается смещение в более возрастную группу - 40-69 лет.

На 30 апреля 2018 года на диспансерном учёте в областном СПИД-центре состоит 1555 людей, живущих с ВИЧ, из них 12 детей и 672 женщины. Из числа состоящих на диспансерном учёте – 752 или 48% - наркопотребители.

Из-за недостаточности финансирования в 2017 году было закуплено только 44% шприцев и 26% презервативов от потребности.

Частично дефицит удалось перекрыть за счет донорской помощи Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В этом году фонд прекратил финансирование и реализация профилактики усложнилась.

Нужны СПИД-центру, находящемуся, кстати, в аварийном, приспособленном здании, аутрич-работники.

- Согласно действующему порядку работы центра занятости, оформление аутрич-работников возможно только на период 6 месяцев, - отметила Салтанат Тулегенова. - Через полгода людей необходимо заменять, что создает дополнительную проблему в подборе кадров, обучении новых аутрич-работников и поиске новых клиентов и мест дислокации.

Депутаты облмаслихата нашли ротацию в таком деле неправильной и рекомендовали акиматам городов и районов обратить на это внимание, а также увеличить количество таких социальных работников. Пока же на этот год выделено только 36 ставок: 25 - в Павлодаре, 7 - в Экибастузе и 6 - в Аксу.

- Необходимо предусмотреть через отделы занятости и социальных программ выделение до 50 ставок в Павлодар, до 20 - в Экибастуз и Аксу на выполнение общественных работ и законодательно закрепить оформление этих ставок на 12 месяцев, - считают депутаты.

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: