Бережному отношению к сакральным местам павлодарских школьников учат давно. К примеру, в прошлом году ребята не только проводили субботники на территории исторических памятников в Баянауле, но и высаживали деревья.

- Я просила «Горзеленстрой» и нам выделили саженцы, - говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ №19 Дана Серимбаева. - В этот раз мы уже территорию убирали, подметали, белили бордюры, каждый раз мы что-то стараемся сделать, чтобы дети с уважением относились к таким местам и понимали, что там должно быть чисто, и чтобы свой вклад, хоть и маленький, они внесли. Также мы были в музее, получили много интересной информации о жизни и деятельности Машхура Жусупа Копеева.

Стоит отметить, СОШ №19 - одна из первых, где был введен такой предмет, как «Машхуроведение». На базе СОШ традиционно проходят чтения имени выдающегося мыслителя. Сакральные места региона посещают в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

- У нас в школе есть этнографический музей, открытый еще в 2002 году. Мы хотим его возродить. Планируем провести капитальный ремонт, ищем спонсоров. Ну и, конечно, сотрудничаем с музеем, который сегодня работает на родине Машхура Жусупа Копеева - в Баянаульском районе. Там мы встретились с родственниками известной личности, они намерены в июне приехать к нам, поучаствовать в открытии музея. Возможно, они передадут в наш музей уникальные экспонаты и литературу, - добавляет Дана Серимбаева.

Тем временем, в СОШ №19 намерены продолжать исследовать жизненный путь Машхура Жусупа Копеева. Многие школьники уже сегодня пишут научные работы. Они посвящены 160-летию выдающегося мыслителя, этнографа, востоковеда и собирателя устного народного творчества.

Маргарита Чудакова

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: