- Вот уже три года подряд весной, осенью после дождя вода стоит во дворах и заходит в наши дома, - говорит представитель Второго Павлодара Айнаш Сутбаева. - В некоторых домах вода стоит по щиколотку. Кругом сырость, плесень. Люди не могут никуда переехать - это их единственное жилье. В настоящий момент демонтированы все насосные станции в нашем районе. В акимате говорят, что все они предназначались для канализации, а не для отхода грунтовых вод. В итоге построили насосную, которая не действует. Она нас не спасает. Рядом, по улице Запорожской живет парализованная труженица тыла 1928 года рождения с дочерью пенсионного возраста, они просят переселить их хотя бы в однокомнатную квартиру.

На внеочередной сессии городского маслихата аким города Павлодара Нуржан Ашимбетов прокомментировал ситуацию.

- Вчера был несанкционированный митинг - топит Второй Павлодар и Зеленстрой, - сказал Нуржан Ашимбетов. - Мы в прошлом году выделяли деньги на проектирование дренажной системы. Проектная компания «ASP» не справилась с задачей. Фирма ничего не сделала, хотя отдел строительства почему-то продлил с ней договор на следующий год. Жители просят сделать им канализационную систему. Это очень дорого. Раньше подземные воды первого и второго уровня были, как «сообщающийся сосуд». Они могли уходить из города. Сейчас все перекопали, понастроили, получился замкнутый цикл. Единственный выход – воду откачивать.

Градоначальник также пояснил, что проектирование дренажной системы началось в прошлом году. На территории технологического колледжа по улице Чкалова, где расположен бывший стадион, горизонтально положили дренажные трубы на первый уровень воды и подключились к канализационной системе ТОО «Павлодар-Водоканал». Однако она не справляется с задачей из-за обильных осадков и других причин.

- Сейчас крупная компания «Павлодар-гидрогеология» будет мониторить отвод дренажных вод в селе Жетекши. Их инженерное решение – проложить вертикальные дренажные трубы, чтобы пробить к первому от второго уровня воды. Таким образом будем качать воду и со второго уровня на Втором Павлодаре, где есть мощные насосы. Надеюсь, этот метот будет эффективным, - добавил Нуржан Ашимбетов.

По словам градоначальника, проблему с подтоплениями в районе Зеленстроя уже удалось решить. Специалисты отыскали забытую с советских времен водопроводную трубу. Ее вскрыли, и теперь вода из микрорайона напрямую стекает в Усолку.

Ситуацию на Втором Павлодаре прокомментировал и заведующий сектором по ремонту дорог отдела ЖКХ, ПТ и АД Николай Казанин.

По его словам, в прошлом году проложили горизонтальные грены протяженностью 183 метра, установили насосные станции, сейчас вода сбрасывается в канализационный коллектор.

- С завтрашнего дня будет пробурена дренажная скважина на улице Алтайской и определена зона действия этой системы. Стоимость одной такой скважины 1 млн 200 тысяч тысяч тенге. Если она окажется эффективной, то их установят столько, сколько необходимо для полной откачки воды, - пообещал Николай Казанин.

 

Елизавета Весленёва

Светлана Воронова

Фото предоставлено жителями

pavlodarnews.kz

Тэги: