Как сообщил на внеочередной сессии городского маслихата аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, стоимость проекта составляет миллиард тенге.

- Сегодня выходит с экспертизы проект набережной от здания АО «КазТрансОйл» до железнодорожного моста, - рассказал градоначальник. - В этом году выделены спонсорские средства от Бозшакольского ГОКа в размере 500 миллионов тенге. Эти средства пойдут на реализацию первого этапа - предполагается сделать ливневые системы канализации, провести берегоукрепление, установить габионную систему. На втором этапе, уже в следующем году, будет произведено благоустройство территории.

Как пояснил аким, на этом участке стоят три частных дома, которые теперь необходимо изъять под государственные нужды. Согласие пока дал только один из владельцев. Его жилье было оценено в 11,8 миллиона тенге.

- Цена высокая, - добавил Нуржан Ашимбетов. - Но вы все знаете, что на набережной цены за участки очень большие.

Депутаты единогласно проголосовали за выкуп этого земельного участка.

Чиновник также отметил, что природный памятник Гусиный перелет при благоустройстве набережной затронут не будет, на его территории строить нельзя. Минсельхоз не дал на то разрешения, поскольку природный памятник -  особо охраняемая территория. По мнению градоначальника, позже его благоустроят и «гусинка» станет музеем под открытым небом.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: