- Большинство злостных  неплательщиков - это водители  дорогих внедорожников - авто с объемом двигателя свыше четырех тысяч кубов и более, -  рассказывает руководитель отдела центра приема и обработки физических лиц городского управления госдоходов  Максут Кантарбаев. - Проблема в том, что человек, получивший  уведомление о штрафе, знает,  что  его ищут, но продолжает эксплуатировать транспорт.  Такие рейды проходят ежеквартально. Авто водворяеется на штрафстоянку до полного погашения долга.

Из четырех остановленных во время рейда внедорожников, у хозяина одного из них выявлен неоплаченный штраф в 60 тысяч тенге. Владелец автомобиля с объемом двигателя 4,6 литра не платил налог с момента постановки авто на учет за 2017 год. В результате его машину  отогнали на штрафстоянку.

 - За один квартал около 10-15 автомобилей забираются на штрафстоянку, - добавил Максут Кантарбаев. - В этом году водворили пять авто, общая задолженность их владельцев составила более двух миллионов тенге. В настоящее время эти люди уже оплатили свой штраф.  Более пяти тысяч автовладельцев получили уведомления. В целом, хозяева авто задолжали государству 670 миллионов тенге.

В основном рейды проходят  около ресторана «Ақ Отау», возле конрольно-пропускного пункта  «Иртыш» и  рядом с Успенским мостом, но больше всего неплательщиков выявляют камеры наружного наблюдения.

К слову, в начале декабря прошлого года был задержан водитель автомобиля «Лексус»,  задолжавший 1,6 млн  тенге.  По итогам прошлого года на штрафстоянку водворили девять автомобилей, сумма задолженности которых составила свыше четырех миллионов тенге.

 

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: