Об этом глава латышской Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Сармите Виллере рассказала на международной конференции в Доме дружбы. В своем выступлении врач также отметила, что прошла все этапы – начинала с врача выездной бригады, потом работала старшим врачом в диспетчерской, затем заместителем главного врача города Риги, теперь возглавляет скорую помощь Латвии.

- Рижской скорой помощи в этом году исполняется 113 лет, - сказала Сармите Виллере. - Семь лет назад в Латвии было принято решение объединить скорую помощь под одну крышу. Раньше существовало 39 муниципальных заведений. Когда у нас еще не было компьютеров, выездное время составляло две минуты, сейчас оно сократилось. У нас население небольшое, в республике проживает менее двух миллионов. Поэтому и было принято решение об единых обучении сотрудников, требованиях, критериях по зарплате, оборудовании и транспорте.

Спикер также рассказала, что до объединения рижская скорая помощь арендовала около 100 машин у частного предпринимателя, а сейчас появился свой автопарк.

- Мне понравилось, что павлодарская станция скорой помощи перешла на газ, это в несколько раз уменьшает затраты на топливо, - сказала Сармите Виллере. - Это очень хозяйственный подход. В год мы выполняем почти полмиллиона вызовов, 1200-1400 в сутки, даем консультации. Вы немножко опередили нас - мы много больных везем в больницы, госпитализируем 50 процентов, у вас есть поликлиники, это хорошо, что вы их сохранили.
Позже спикер пояснила, что такая ситуация сложилась из-за того, что системе здравоохранения Латвии не хватает финансирования. Вместо привычных нам поликлиник и медицинских центров, которые также могут участвовать в государственном заказе, в Латвии работает Институт семейных врачей.

- У нас работает Институт семейных врачей, которым очень трудно управлять, потому что это частный предприниматель, - сказала Сармите Виллере. - С 3 июля наши семейные врачи объявили забастовку и скорая помощь работает за себя и за того парня. Это проблема нашего здравоохранения. Примерно третья часть вызовов - не наши, их можно выполнить амбулаторным способом.

Глава латышской скорой помощи также рассказала павлодарцам о том, что в ее ведомство входит служба аналогичная нашей санитарной авиации.

- Точно также мы выезжаем на помощь коллегам региональных больниц, оперируем, перевозим больных. В этой службе работают 23 специальности. У нас нет своего вертолета и мы сотрудничаем с военно-воздушными силами. Перевозим не много больных, в год получается около 90 часов в воздухе. В нашей республике, как и у вас, реализуется программа диспетчерского управления «Emy», где идет прием вызова, выбирается ближайшая бригада и направляется на место происшествия. Все это происходит электронным способом. У бригады есть планшеты, у постели больного вводится информация и тут же поступает в нашу систему.

 

Зарина Арыстанова

pavlodarnews.kz