Об этом агентству рассказал аким Шакинского сельского округа Лебяжинского района Павлодарской области Толеген Бейсенбаев.

- Это совместная работа профессора Варшавского Университета Естественных наук, господина Томоша Мокружского с докторантами агрономического факультета кафедры лесных ресурсов и лесоводства Казахского Агротехнического университета имени С.Сейфуллина Осерхана Бекболатова и Биназир Мусаевой. Ученые приехали в наше лесное хозяйство для сбора данных по своей научной работе. Томош Мокружский уверен, что в Бескарагайском филиале лесного хозяйства «Ертіс орманы» обитают редкие насекомые.

По словам сельского акима, площадь леса в Бескарагайском филиале составляет 134 тыс. га. Зарубежных ученых здесь заинтересовало, насколько повреждена кора дерева от мелких насекомых - шелкопрядов и ткачей, которые питаются ею. Ученые нашли способ борьбы с этими вредителями.

- Иностранные гости установили ловушки и сетки для этих насекомых, - говорит Толеген Бейсенбаев. – Мы уже месяц наблюдаем за результатами. Сосны поглощают за сутки 12 тонн углерода и производят восемь тонн кислорода. Тополя, березы и дубы не имеют таких свойств, поэтому нам важно сохранить именно сосны. Тем, что находятся в заповеднике, около 600-700 лет.

 

Зарина Арыстанова

pavlodarnews.kz

Тэги: