Прежде всего, гости со всех уголков Казахстана возложили цветы к памятнику Абаю. Для присутствующих выступили победители районных Абаевских чтений, которые исполнили произведения поэта.

После в районном доме культуры состоялась встреча, посвященная 70-летию Гарифоллы Есима - казахстанского религиоведа и философа, который является одним из самых известных абаеведов. От имени президента страны аким Павлодарской области Булат Бакауов вручил юбиляру нагрудный знак «Алтын барысы».

- Вы как профессиональный педагог, уважаемый ученый многие годы работали в сферах образования, активно участвовали в парламентских обсуждениях и принятии законов, - зачитал он текст поздравительного письма Нурсултана Назарбаева. - Народ знает Вас как ученого философского направления. Ваши исследовательские работы внесли большой вклад в духовное развитие общества. Я уверен, что в дальнейшем Вы будете активно участвовать в развитии отечественной науки.

Для участников празднования Абай күні на въезде в село Акку разбили этноаул из 20 юрт. Гостями одной из юрт оказались американцы – профессор Висконсинского университета Гэри Киркинг, глава сельскохозяйственного кооператива «Wisconsin Farm Bureau» Дэйл Бити и мэр города Верона Джон Хочкаммер. Жители штата Висконсин прибыли в Павлодар для работы с местными предпринимателями, которые и пригласили их на праздник.

- Я уже в пятый раз в Казахстане, а потому чувствую себя здесь очень комфортно, - рассказывает Гэри Киркинг. – Наши казахстанские друзья рассказывали нам о том, кто такой Абай Кунанбаев и какое место он занимает в истории казахского народа. Лично я очень рад тому, что нахожусь здесь.

В завершение праздника состоялись традиционные скачки, участие в которых приняли представители Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также астанинские гости. В ток байге на 15 километров на старт вышли 16 наездников. Дистанцию в 30 километров в аламан байге преодолели 14 участников, которые боролись за главный приз - автомобиль.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

 

 

 

 

 

 

pavlodarnews.kz