Об этом агентству рассказал заместитель руководителя регионального управления образования Жомарт Карамбаев.

- Одно из новшеств этого года - выпускники школ могут сдавать единое национальное тестирование полностью на английском языке, - рассказал Жомарт Карамбаев. – В этом году на английском языке ЕНТ сдает один выпускник - одиннадцатиклассник областного лицея-интерната «Білім-инновация» для юношей Радамес Кылышпеков. Льгот при поступлении или сдаче ЕНТ для таких выпускников нет, но проверить свои знания на английском – это их право. Думаем, что в будущем таких выпускников будет больше.

Как отметил директор лицея «Білім-инновация» Рамазан Баяр, Радамес Кылышпеков – призер областной олимпиады по английскому языку, этот же предмет он выбрал профильным при сдаче итогового тестирования.

Напомним, что всего в этом году из школ области выпускается 3897 школьников, из них заявления на участие в ЕНТ подали 2857 человек или 73,3 процента.

- Это на 5,5 процента больше, чем в прошлом году, что связано с увеличением количества выпускников на 160 человек, - сказал Жомарт Карамбаев. - По различным причинам итоговую аттестацию не будут сдавать 1040 учеников.

Замруководителя управления напомнил, что такие выпускники не имеют право поступать в вузы РК, но могут подать документы в колледжи и вузы дальнего зарубежья.

- Среди них есть отказавшиеся по состоянию здоровья, - уточнил Жомарт Карамбаев. - Цифра неокончательная. Выпускник, подавший заявление на сдачу ЕНТ, имеет право до проведения или в день проведения тестирования отказаться от него. В республике ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля, что касается нашего региона – дата будет известна позже.

По информации спикера, 215 выпускников претендуют на нагрудный знак «Алтын белгi», 31 процент из которых сельские школьники. 109 одиннадцатиклассников получат аттестаты с отличием.

Роза Мустафина

Фото автора и лицей-интерната «Білім-инновация» 

pavlodarnews.kz

Тэги: