Третье воскресенье мая во всем мире вспоминают людей, умерших от этой болезни.

По словам заместителя директора центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бахыт Жанахметовой, за время существования данной болезни от нее умерло 35 миллионов человек.

- Сегодня мы вспоминаем, тех, кто умер от этой болезни, хотим поддержать инфицированных людей, число которых с каждым годом растет, - рассказывает Бахыт Жанахметова. – Нужно привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ. По Павлодарской области за 22 года умерло 375 человек, на учете состоит 1750 человек. Их средний возраст 20-39 лет. Ежегодно в нашей области на учет встают около двухсот заболевших. В последнее время болезнь начали выявлять у людей старше 60 лет.

Кроме того, сегодня можно было пройти экспресс-тестирование на выявление ВИЧ-инфекции. Как сообщила сотрудница ОФ «Герлита» Мадина Жуматаева, такой анализ в Павлодаре можно делают только у них.

- Сейчас на тестирование берется не только кровь, но и слюна, - рассказывает Мадина Жуматаева. - Результат можно узнать в течение 15 минут. Если человек сомневается в своем здоровье, но не хочет идти в СПИД-центр, он может обратится нам в «Герлиту», анонимно и бесплатно сдать анализы. В день к нам обращаются несколько человек.

Общественный фонд также занимается восстановлением потерянной связи с больными СПИДом, которые отрицают свою болезнь или не желают лечиться.

- Мы проводим с ними беседу, - рассказывает Мадина Жуматаева. - Помогаем им принят свой статус, чтобы вовремя начать антиретровирусную терапию. Она не излечивает болезнь, но дает возможность поддержать здоровье ВИЧ-инфицированного.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область