На совещании в региональной Палате предпринимателей представители международной транспортной корпорации YEMA GROUP обсудили вопросы сотрудничества с местными фермерами и руководителями промышленных предприятий.

Как отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов, бизнесменам есть, что показать китайским партнерам.

- Отношения наших стран бурно развиваются, - сказал глава региона. - За последние три года товарооборот вырос более чем в два раза. В части инвестиций сегодня реализуются совместные проекты в сельском хозяйстве, химии, нефтехимии, машиностроении. У этого сотрудничества есть большой потенциал. Павлодарская область заинтересована в реализации проектов по развитию высокоэкологических производств. В прошлом году в рамках рабочего визита в Китайскую Народную республику наши компании смогли убедиться, что ваши корпорации очень быстро развиваются. Наши предприятия заинтересованы в сотрудничестве, в том числе и в экспорте своей продукции в Китай.

Глава корпорации «YEMA GROUP CO., LTD», господин Чен Ган рассказал, что его компания занимается внешней торговлей, культурным туризмом и инвестированием в малый и средний бизнес. Население провинции Синьцзян сегодня насчитывает более 23 млн человек 47 национальностей.

Регион славится своими достопримечательностями. Ежегодно провинцию посещает около 4 миллионов туристов. Они едут в СУАР, чтобы взглянуть на самый красивый на планете метеорит, обнаруженный в пустыне Гоби. Возраст камня ученые оценивают в 180 миллионов лет.

- На самом деле между мной и павлодарцами очень много общего, - рассказал господин Чен Ган. - Я тоже вырос в городе на Иртыше и учился в Усть-Каменогорске и потому неплохо знаю русский язык. В Павлодарской области наше внимание привлекли предприятия, выращивающие сельскохозяйственную продукцию. Китайский рынок в ней заинтересован, поскольку ваша продукция экологически чистая.

Глава корпорации также отметил, что в последний раз в Прииртышье был 15 лет назад. Сегодня компания также заинтересовалась выпускаемым в СЭЗ «Павлодар» прокаленным нефтяным коксом.

- Он у нас тоже востребован. В провинции Синьцзян ежегодно выпускается около трёх миллионов тонн алюминия, а в Павлодаре есть сырье подходящего для наших предприятий качества. Мы готовы рассмотреть возможность покупки 100-150 тысяч тонн в год. Но пока только изучаем такую возможность, - сказал господин Чен Ган.

Выслушали делегаты и предложения павлодарских фермеров. Например, директор КХ «Пахарь» готов поставлять свою продукцию в КНР и импортировать оттуда ценную для хозяйства кормовую люцерну. Руководитель ТОО «Ертис Агро» Ерлан Токтушаков предложил поставлять в Китай выращенную на полях Прииртышья чечевицу, а глава КХ «Алтай» высказал намерение продавать партнерам из КНР изготовленное на предприятии сухое кобылье молоко.

Делегаты из провинции Синьцзян обещали подумать над предложениями павлодарских фермеров.

Отметим, в Павлодарской области инвесторы посетили предприятия Экибастуза и познакомились с возможностями специальной экономической зоны «Павлодар».

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика