О своем желании сотрудничать с Павлодарской областью рассказали представители крупной китайской корпорации YEMA, которая входит в топ-100 крупнейших экспортеров Китая. Вместе с главой региона Булатом Бакауовым они посетили экибастузский аэропорт, который простаивает с десяток лет.

- Здесь вы могли бы открыть логистический центр, - обратился аким Павлодарской области к вице-президенту YEMA Group Чену Гану. – Экибастуз всего в 120 километрах от Павлодара и в 280 километрах от Астаны. Думаю, это очень удобная точка для создания хаба, из которого вы сможете отправлять продукцию, производимую в Казахстане, в Китай.
Побывали потенциальные инвесторы и в экибастузской теплице предприятия «QazTomat». За четыре месяца работы на комплексе вырастили около 1,2 тысяч тонн помидоров. Основным покупателем выпускаемой продукции является российская сеть магазинов «Лента». Ежедневно около 10 тонн экибастузские томатов отправляют в Екатеринбург, Новосибирск и Бийск.

- Сейчас мы занимаемся строительством нового комплекса на 16 гектар, который планируем запустить в первом полугодии 2019 года, - отметил глава теплицы Ерлан Матымов. – Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции до 35 тонн ежедневно. Возможно, помимо томатов мы начнем выпускать огурцы и баклажаны.

В Павлодаре топ-менеджерам YEMA Group презентовали потенциал специальной экономической зоны. В СЭЗ они посетили производство легированного алюминия на ТОО «Guissenhaus», а также побывали на ТОО «АгроХимПрогресс», где производят химические препараты, и ТОО «УПНК-ПВ», которое выпускает прокаленный кокс.

- В Синьцзяне работает алюминиевый завод, который выпускает около 3 миллионов тонн продукции в год, поэтому нам интересен производимый в Павлодаре прокаленный кокс, который нужен для выпуска алюминия, - отметил вице-президент китайской корпорации Чен Ган. – В агропромышленном комплексе мы готовы сотрудничать по покупке и поставке в Китай растительного масла.

Гости из Китая заявили, что впервые за последние 15 лет прибыли в Павлодарскую область. Сегодня инвесторы изучают местный рынок, чтобы понять, что они могли бы производить здесь.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: акимат

Похожие материалы: