- Размах празднования «Ұлы дала елі» в Павлодаре нас поразил, - делится выпускник национальной консерватории Бахтияр Аманбаев. – И сам город мне очень понравился. Здесь я впервые. Павлодар напоминает мне родную Акмолинскую область. Я сам играю на домбре, кобызе, саз сырнай, шанкобыз, сыбызгы, многих других инструментах.

В этноаул «Ұлы дала елі» алматинские студенты привезли различные виды саз сырнай и сыбызгы.

Как рассказал Бахтияр Аманбаев, на изготовление из глины, обжиг и настройку саз сырнай уходит около недели. Сыбызгы делается из шпона деревьев твердых пород, таких как бук, дуб. Это занимает не более двух дней. Однако такой простой на вид инструмент освоить сложнее, чем саз сырнай.

Эти инструменты музыканты изготавливают в небольшой мастерской, но планируют расширить ее. Павлодарцам саз сырнай они предлагают по цене от двух тысяч тенге. самый дорогой - 7 тысяч тенге. Цена зависит от диапозона звучания. Сыбызгы стоит пять тысяч тенге.

Всего выпускники консерватории привезли 200 духовых инстументов.

Отметим, сыбызгы - казахский духовой музыкальный инструмент в виде свирели или точнее двух желобков, скрепляемых нитью полыми сторонами, изготавливаемый из тростника, дерева или серебра. Саз сырнай - это древний казахский духовой музыкальный инструмент. Саз сырнай по форме напоминает куриное яйцо, размером с кулак.
Роза Мустафина
Фото автора

pavlodarnews.kz