Кроме того, в Павлодаре туберкулезом заболели две беременные женщины, в прошлом году их было семь. Причиной специалисты называют несвоевременное прохождение флюорографического обследования женщин фертильного возраста.

- В текущем году неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сложилась в Качирском районе, - рассказала руководитель регионального департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина. - Показатель заболеваемости 38,8 на 100 тысяч населения при областном показателе 15,1.

Среди заболевших - медицинская сестра Качирского отделения областного противотуберкулезного диспансера и работник СОШ №1 им. Елгина села Теренколь, где выявлен факт фиктивного прохождении флюорографического осмотра и отсутствие допуска к работе.

За четыре месяца зарегистрировано десять случаев туберкулеза в девяти общеобразовательных учреждениях региона, среди них СОШ №№43, 30, 5 в Павлодаре, школа «Зерде» Экибастуза.

Вместе с тем, в областном противотуберкулёзном диспансере говорят о проблеме социальной поддержки больных, страдающих этим заболеванием и проходящих амбулаторное лечение.

- Основная часть больных туберкулезом из социально неблагополучных слоев населения, - отмечает главный врач диспансера Даулетбек Мусин. - Длительность лечения составляет от 10 месяцев до трех лет, при этом на амбулаторном этапе больной находится от полутора до двух лет. Социальная помощь больным туберкулёзом оказывается в Павлодаре всего один раз в год в размере 10 МРП (24 459 тенге), больные находятся на амбулаторном лечении до двух лет.

Удельный вес больных туберкулёзом, проживающих в Павлодаре, составляет 50% от общего количества больных по области.

В районах области такая социальная помощь оказывается ежемесячно и составляет от четырех до семи МРП (11480-15883 тенге), что также ниже ежемесячного прожиточного минимума.

Специалисты считают, что лечение на амбулаторном этапе связано с расходами на питание и проезд, отсутствие же дохода у больного приводит к ослаблению его организма, зачастую к неудачам в лечении и возникновению рецидивов заболевания в последующем.

Мария Иванова

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: