Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникации сообщил руководитель управления профилактики коррупции департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области Назымбек Бекежанов.

- «Индекс восприятия коррупции», составляемый международной рейтинговой организацией «Трансперенси Интернешнл», является одной из самых авторитетных оценочных систем в сфере изучения уровня распространенности коррупции, - говорит Назымбек Бекежанов. - Это показатель уровня коррупции в мире. По результатам ИВК 2017 года 126 стран из 180, включенных в рейтинг, набрали менее 50 баллов из 100 возможных, 50 стран набрали менее 30 баллов, что соответствует высокому уровню коррупции.
По словам Назымбека Бекежанова, среди стран бывшего СССР наименьший уровень распространения коррупции за 2017 год зафиксирован в Эстонии (21 место), Литве (38), Латвии (40), Грузии (46). Далее с большим отставанием идут Беларусь (68) и Армения (107). Казахстан в рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции в 2017 году набрал 31 баллов и занял 122 место, улучшив свои показатели по сравнению с рассматриваемым периодом на 11 позиций (133 место в 2012 году).

Результаты 2017 года являются для Казахстана лучшими за все время нахождения в рейтинге «Транспаренси Интернэшнл».

- Что касается уровня распространенности коррупции в регионах, то за последние пять лет значительно уменьшилась коррумпированность Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Большой потенциал для снижения уровня коррупции имеется и в других регионах, - отметил руководитель управления.

Абзал Кабдраш
Фото: РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: Коррупция, Павлодар, общество

Похожие материалы: