Сегодня они привезли им строительные материалы.

- Депутаты гормаслихата и предприниматели привезли 28 профлистов, 34 тонны цемента, 1700 кирпичей, три машины щебня, 15 рулонов рубероида, 140 тонн песка, 1970 килограммов шпаклевки, 185 - водоэмульсии, 700 - битума, - рассказывает и.о.председателя городского филиала «Нұр Отан» Асима Жакубалдина. - Транспорт и спецтехнику выделил отдел ЖКХ. Кроме того, выявлены одинокие пенсионеры и многодетные матери. В воскресенье с одной из жительниц этого района мы развезли 12 продуктовых пакетов.

По словам Асимы Жакубалдиной, специально созданная комиссия определила 14 наиболее пострадавших от грунтовых вод и находящихся в критическом состоянии домов. В одном из них по улице Алтайская, 64/1 проживают две одинокие женщины, которые не могут не только приобрести стройматериалы, но и самостоятельно засыпать щебень, песок. Им на помощь пришли студенты технологического колледжа.

- Здесь я живу 51 год, только последние три года у нас проблема с талыми водами, - делится Людмила Ченодец. - У меня дома затопило погреб, подмывает фундамент, стены в трещинах, сырость. Своими силами мы не смогли бы сделать ремонт. Поэтому благодарим за помощь депутатов и предпринимателей.

К слову, до сих пор неизвестно грунтовыми ли водами затоплены эти 200 домов. Если окажется, что причиной затопления на Втором Павлодаре стали ТОО «Павлодарские тепловые сети» или ТОО «Павлодар-Водоканал», то ситуацию можно будет назвать техногенной и объявить ЧС. 

- 17-18 мая депутаты городского маслихата выехали в район Второго Павлодара, - рассказывает депутат гормаслихата Тлеубек Нурсеитов. – Совместно с депутатами, отделами ЖКХ и соцзащиты создана комиссия, которая обошла каждый дом. В основном, в домах трещины, отходят стены, высокая влажность.

Напомним, из-за грунтовых вод в районе Второго Павлодара подтопило около двухсот домов. ТОО «Павлодаргидрогеология» пробурили две наблюдательные скважины, чтобы определить уровень грунтовых вод, а также одну центральную, которая в дальнейшем будет использоваться, как эксплуатационная. В результате перекачки воды определится очаг действия этой скважины, будут произведены расчеты, сколько всего необходимо таких скважин для ликвидации грунтовых вод.

 

Назым Карабаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область