Участие в форуме Булат Бакауов принял в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан. Масштабная площадка, на которой представлены 350 компаний из 10 стран мира, будет работать до 25 мая. Среди участников форума значатся такие крупные игроки нефтегазовой и нефтехимической отраслей как ПАО «Башнефть», АК «Транснефть», «Башкирская содовая компания», «Газпром Межрегионгаз Уфа» и многие другие.

Посетив вместе с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым выставку «Газ. Нефть. Технологии», аким Павлодарской области выступил на одном из основных пленарных заседаний форума. Он отметил, что Башкирия традиционно является центром технологий для нефтегазовой отрасли России и опыт этого региона важен и для Прииртышья.

- Будучи крупным индустриальным и экономическим регионом Казахстана, Павлодарская область всегда заинтересована в постоянном развитии и внедрении инноваций, - заявил глава региона. - Такие форумы предоставляют отличную возможность для обмена опытом, поиска новых технологий и решений.
Аким Павлодарской области рассказал, что ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», который буквально в прошлом году завершил программу модернизации, сегодня планирует работу по двум новым направлениям. Это внедрение технологии переработки донного нефтешлама и внедрение установки деасфальтизации гудрона.

- Актуальными являются вопросы переработки тяжелых нефтяных остатков с получением светлых нефтепродуктов, а также рециклинг отработанных масел и смазок и переработка автомобильных шин, - сказал он. - Несмотря на наличие действующих производств в нефтепереработке, у нас есть перспективные ниши для сотрудничества с российскими партнерами в области нефтехимии. Развитие этого направления открывает большие возможности для инвестиционного и торгового сотрудничеств.

Булат Бакауов подробно остановился на преференциях специальной экономической зоны «Павлодар» по налогам, возврату инвестиций и строительству инфраструктуры за счет государства. Он пригласил участников форума для дальнейшего сотрудничества, пообещав создать наиболее благоприятные условия для развития совместного бизнеса.

К слову, в преддверии форума аким Павлодарской области принял участие в презентации модернизированной установки по производству изопропилбензола. На предприятии «УфаОргСинтез» Рустэм Хамитов, Булат Бакауов и топ-менеджеры компании «Башнефть» нажали на символическую кнопку запуска установки. Обновлённая станция позволит нарастить ежегодный выпуск изопропилбензола, который является промежуточным продуктом в производстве фенола и ацетона, до 170 тысяч тонн.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, Павлодар, Павлодарская область, аким, Булат Бакауов

Похожие материалы: