Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев зачитал обращение Нурсултана Назарбаева во время открытия XV Евразийского медиафорума, который проходит в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Уважаемые участники, уважаемые гости, поздравляю вас с открытием 15-го юбилейного Евразийского медиафорума. Ежегодно форум собирает профессионалов медиасферы, готовых к открытому и беспристрастному диалогу по самому широкому спектру впросов. Заданная сегодня повестка "15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир меняет нас" созвучна с повесткой Астанинского экономического форума 2018 года и очень точно отражает дух форума, позволяющий журналистскому сообществу обмениваться мнениями и сверять часы по наиболее значимым аспектам глобальной информационной картины», - зачитал министр обращение Президента. 

Глава государства отметил, что в условиях меняющегося мира, обострения геополитических противоречий и новых технологических возможностей средства массовой информации способны стать как детонатором эскалации конфликтов, так и фактором глобального сдерживания и предотвращения международной напряженности. 

«Отсюда и высокая ответственность журналистики. Серьёзным вызовом классической журналистики становится кризис доверия, когда аудитория всё чаще предпочитает альтернативные источники информации в лице независимых блогеров и материалов социальных сетей. Вместе с тем, конкурентные преимущества традиционных средств массовой информации всегда будут основываться на высоком профессионализме и качестве предлагаемого контента. Только корректная и достоверная подача информации и верификация  фейковых новостей могут обеспечить привлечение аудитории, укрепление авторитета СМИ как источника объективной информации. Для этого особенно важно развивать открытые каналы доступа информации и  поддерживать открытый диалог, который является ключевым условием налаживания сотрудничества и решения всех возникающих проблем», - отметил в своём обращении Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев отметил, что профессия журналиста должна оставаться воплощением служения обществу и высоких этических и моральных качеств.

От себя Даурен Абаев пожелал удачи участникам форума, выразил благодарность организаторам, а также отметил высокую роль идейного вдохновителя мероприятия - Дариги Назарбаевой.

Напомним, в Алматы 22-24 мая проходит 15-й юбилейный Евразийский медиафорум. 

Евразийский медиафорум – международная дискуссионная площадка. Ежегодно она собирает в Казахстане более 600 делегатов из 60 стран мира. На площадке собраны сотни делегатов из разных стран мира, в числе которых международные эксперты в сфере политики, экономики, социальных вопросов и СМИ. Форум проходит в виде открытого диалога на самые актуальные темы современности, общая тема в этом году - «15 лет эволюции: Как меняется мир и как мир  меняет нас». Среди актуальных тем этого года: эволюция международных отношений:

- глобальное похолодание; 
- эволюция Европейского союза: существующие вызовы и перспективы будущего; 
- эволюция окружающей среды: неизбежный апокалипсис или переход к зеленой экономике; 
- эволюция доверия в обществе: как управлять им в современном мире; 
- эволюция информационных технологий: от фактов к фейк-новостям: стоит ли беспокоиться; 
- эволюция медиа: рост блогосферы – угроза или прогресс; 
- эволюция ценностей и морали: кто формирует новое миропонимание.

В рамках форума запланированы тематические мастер-классы от мировых медиаэкспертов ближнего  и дальнего зарубежья. 

Среди спикеров юбилейного мероприятия заявлены государственный деятель, экс-премьер-министр, сенатор парламента Италии от Тосканы Маттео Ренци, редактор новостей телеканала BBC, обладатель премии «Эмми» Гэвин Хьюитт, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, американский политтехнолог, ключевой советник обеих избирательных кампаний Барака Обамы Роджер Фиск и другие.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: