В связи с уменьшением дефицита на керосин, стоимость авиабилетов должна снизиться как минимум на 20%сказал в ходе отчётной встречи с населением министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz. 

«Стоимость авиабилета — 30% это стоимость авиакеросина. В предыдущие годы, когда все три наши НПЗ были на реконструкции, дефицит отечественного авиакеросина был гораздо больше, чем в этом году. Сегодня Минэнерго заявляет, что 58% обеспечено отечественный авиатопливом, тогда как в прошлом году это было примерно 30-40%. Соответственно, приобретая керосин за рубежом, например, с России, с учетом транспортных расходов и других, стоимость керосина была другая и она влияла на билеты», - заявил он.

Как отметил глава ведомства, в следующем году МЭ и ряд НПЗ обещают, что дефицит отечественного керосина будет ежегодно снижаться и буквально за полтора года обеспечит отечественным керосином, соответственно, стоимость авиатоплива будет другая.

«Мы ожидаем, что она должна быть дешевле как минимум на 20%, соответственно, это должно сыграть на стоимости авиабилетов», - добавил он

Кроме того, министр отметил, что для того, чтобы на внутреннем рынке не было абсолютной монополии, было принято решение совместно с МНЭ убрать необходимость конкурсов.

«Если договариваться с аэропортом, то они просто заявляют свои маршруты. Например, сегодня между Алматой и Астаной в некоторые дни 14-16 рейсов осуществляется 5-6 авиакомпаниями и стоимость билетов варьируется в некоторые дни от 14 тысяч тенге и выше», - дополнил он.

pavlodarnews.kz

Тэги: