Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявила Заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаева.

- Для организации озерно-товарного рыбного хозяйства за ТОО «БЕС-КӨЛ» закреплены четыре озера, - говорит Айгерим Кабылтаева. - Это Карасу №1-№4 в Качирском районе. Из-за большой зарастаемости озер водной растительностью выход товарной рыбы ограничен. Возможности по выращиванию товарной рыбы можно определить после проведения биологического обследования.

Как пояснила спикер, три пользователя имеют биологическое обоснование и рекомендации научных организаций по созданию озерно-товарных рыбных хозяйств на базе закрепленных водоемов -на озерах Щучьем в Павлодарском районе, Жарлыколь в Баянаульском районе и Ащиколь в сельской зоне города Экибастуз.

Наиболее подходящим для организации озерно-товарного рыбного хозяйства специалисты считают озеро Жарлыколь Баянаульского района.

- В настоящее время в этом озере обитает сазан, карась, плотва, окунь, водится речной рак, - говорит Айгерим Кабылтаева. - Согласно биологическому обоснованию, товарная рыбная продукция в озере Жарлыколь выгодна низкой себестоимостью за счет использования естественной кормовой базы. Озеро не подвержено зимним заморным явлениям, поэтому рационально использовать многолетний нагул рыбы, который позволяет получить более крупную товарную рыбную продукцию. За счет зарыбления и применения искусственных кормов можно повысить рыбопродуктивность на гектар от 200 до 500 килограммов на гектар и более. Соответственно, при правильной организации рыбоводных мероприятий это позволит получать от 50 до 110 тонн товарной рыбы в год.

Спикер также рассказала, что квота на вылов рыбы из этого озера на 2017 год была установлена в объеме одной тонны, на 2018 год не проводился биологическое обследование по определению допустимого объема изъятия. Из-за отсутствия нормативной базы по организации природопользователи не могут заниматься выращиванием товарной рыбы в Жарлыколе и Ащиколе. Между тем, они могли бы выращивать до 250 тонн товарной рыбы в год, создать новые рабочие места, пополнить бюджет за счет налогов, а также частично удовлетворить спрос населения в рыбной продукции из местных водоемов.

Сложность, по словам спикера, в организации ведения рыбного хозяйства создают нормативно-правовые акты. Эти правила зачастую несоответствуют букве закона, а также противоречат друг другу, что приводит к отказу природопользователями от ведения рыбных хозяйств. К примеру, если в 2006 году за 51 пользователями были закреплены 210 пресных водоемов, на первое января 2018 года за 26 пользователями закреплены 59 пресных водоемов.

 

Елизавета Весленёва

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: