Мастер окончила художественную академию, народным творчеством занимается более десяти лет.

- Мне очень нравится работать с войлоком и шелком, - рассказывает Бегаим Жапарова. – Это экологически чистый натуральный материал, который не вызовет аллергию у человека. Например, изготавливая шелковые платки с принтами из войлока, приходится немало пофантазировать, чтобы все цвета гармонично смотрелись на готовом изделии. В этом фестивале мы принимаем участие второй год и для нас важна не выручка от проданных изделий, а возможность обменяться опытом, пообщаться с казахстанскими коллегами.

Кепи, тюбетейки из войлока, шелковые шарфики, платки, а также кошелки, сумочки, ключницы, браслеты из натуральной кожи, брелки из дерева с национальным колоритом можно приобрести у самобытных мастеров.

Напомним, что сегодня на берегу Иртыша, у выезда со старого моста в сторону Астаны второй день проходит этнофестиваль «Ұлы дала елі». Именно сюда, где в давние времена останавливались караваны и располагались зимние резиденции казахских султанов, прибыли фермеры и овощеводы со всех районов Павлодарской области. Они привезли свою продукцию, чтобы угостить десятки тысяч гостей фестиваля. Удивительные по своему разнообразию выставки прикладного искусства, одежды и утвари с национальным колоритом демонстрируют известные в регионе ремесленники. Здесь же можно увидеть лучших в Прииртышье скакунов, беркутов и гончих собак породы «Тазы».

 

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz