Занятия условно разделили на два уровня сложности. В первом, более простом, уровне будет четыре направления – базовые навыки, знакомство с порталом электронного правительства e-gov, обучение основам электронной коммерции e-commerce, система открытого правительства. Второй уровень подразумевает обучение профессиональному софту.

Как рассказал руководитель проектного офиса цифровизации Павлодарской области Ерлан Дукенбаев, во время обучения базовым навыкам человек сможет узнать самые простые вещи.

- Ему расскажут, что такое интернет, как им пользоваться, как пользоваться мобильными устройствами, - пояснил специалист. – Очень часто люди не понимают элементарных вещей – чем отличается Wi-Fi от GSM. Эту базовую информацию жители области смогут получить.Та же возможность получения услуг через портал электронного правительства существует давно, но не все люди ей пользуются. Опять же, дело в возрасте населения. Молодежь пользуется этим намного активнее. Мы же будем ориентироваться на людей, традиционно не желающих обучаться. Например, покажем, как оформить цифровую подпись и пользоваться ею.

Что касается других направлений, то реализованная система открытого правительства предоставит населению доступ ко всевозможной информации – начиная от разделения городских районов по количеству населения и заканчивая налоговыми поступлениями.

Естественно, информация не должна носить конфиденциальный характер. В основном, она пригодится предпринимателям, исследователям, разработчикам различных программ и приложений.

- К примеру, бизнесмен, имея на руках информацию о заселенности районов, может проанализировать, в каком месте идеально будет открыть условный магазин, - продолжает Ерлан Дукенбаев. – Вместе с тем, параллельно он может узнать о наличии в этом месте подобных заведений.

Электронная коммерция сейчас развивается в Казахстане большими темпами. Но зачастую, люди, занимающиеся ей, работают с нарушением закона – осознано или по незнанию. В основном, это отсутствии налоговых, пенсионных и других социальных платежей. Низкий уровень цифровой грамотности становится хорошим подспорьем для различных интернет-аферистов. На занятиях e-commerce люди смогут узнать обо всех требованиях закона и получить советы, как не стать жертвами мошенников, орудующих в сети.

Всего, для обучения цифровой грамотности в Павлодарской области определили 126 аудиторий. Они расположатся в зданиях школ. В областном центре таких аудиторий будет десять.

Нужно отметить, что в каждом сельском округе нашего региона будет, как минимум, одна подходящая для занятий школа. В скором времени для получения дополнительной информации заработает единый call-центр.В течение лета проектный офис цифровизации планирует обучить свыше 16 тысяч человек.

Руслан Логинов

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: