Как сообщили агентству в пресс-службе ДЧС, по сценарию учения, в результате сухого грозового разряда возник пожар на открытой лесостепной территории в квартале №170 Баимбетского лесничества.

- Пожар низовой с угрозой перехода в верховой. Ветер восточный; скорость ветра — 5-8 м\с; температура воздуха +250 С, влажность 60%. Класс пожарной опасности (КПО) по погодным условиям 4, - пояснили в ведомстве. - В это время в штабе представители учений разрабатывают план ликвидации очага возгорания. На первом этапе проходит оповещение и сбор сил и средств в район чрезвычайной ситуации. Далее начинается проведение мероприятий по локализации и ликвидации ЧС на приграничных территориях, проведение аварийно-спасательных мероприятий. Руководители учения взаимодействующих сторон вручаю вводные старшим оперативных групп об усилении ветра, увеличении глубины пожара, перехода степного пожара через границу на территорию Алтайского края, Восточно-Казахстанскую область.

Организуется видеоконференцсвязь, по которой докладывают о ходе ликвидации чрезвычайной ситуации.

В учениях с казахстанской стороны приняли участие 102 человека личного состава, 27 единиц специальной техники, со стороны Российской Федерации 33 человека личного состава и 11 единиц автотехники.

Были задействованы силы и средства Департаментов по ЧС Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, природных резерватов «Ертіс-орманы» и «Семей-орманы». С Российской стороны: представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, министерства природоохранных ресурсов и экологии Алтайского края. А также приняли участие «Казавиалесоохраны».

- Проведение этих мероприятий позволит более оперативно при ликвидации возможных лесных и лесостепных пожаров, - сообщили в пресс-службе ДЧС.

pavlodarnews.kz

Тэги: общество