Как утверждает правозащитная организация Noyb, эти фирмы принудили пользователей согласиться с изменившимися условия обслуживания, в то время как новый закон разрешает давать такое согласие добровольно, пишет Вести.ру.

GDPR вступил в силу сегодня, 25 мая. Он обязывает любую компанию, работающую с персональными данными граждан Евросоюза, предоставить пользователям широкий контроль над их информацией вплоть до полного её удаления. Если оператора уличат в нарушениях регламента, то размер штрафа может составить 4% от его годового оборота.

Как говорит председатель Noyb Макс Шремс, IT-компании не предоставили пользователям выбора, вынуждая их либо согласиться с новыми правилами, либо удалить свои аккаунты. "Facebook даже заблокировал учетные записи пользователей, которые не дали свое согласия. В конечном счете у пользователей был выбор либо удалить аккаунт, либо согласиться, нажав на кнопку, — это не свободный выбор, а нечто напоминающее выборы в Северной Корее", — сказал активист.
Глава Facebook ушел от ответов на острые вопросы европарламентариев
читайте также

В результате от Google потребовали €3,7 миллиарда, от трех других компаний — по €1,3 миллиарда, пишет The Guardian. В Facebook отрицают обвинения, заявляя, что у юристов компании ушло полтора года на подготовку к соблюдению условий GDPR.

pavlodarnews.kz

Тэги: