Об этом передает МИА «Казинформ».

«Органами гражданской защиты на сегодняшний день завершена проверка объектов с массовым пребыванием людей. Это те, площадь которых составляет более 1500 квадратных метров. В общей сложности подвернуто проверкам 1243 объекта по всей стране, по результатам которых выявлено более 15 тыс. нарушений. Наложено административных штрафов на сумму более 19 млн тенге», - проинформировал вице-министр внутренних дел Юрий Ильин, выступая сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

По его словам, после каждой проверки сотрудники по ЧС провели проводили обучающие инструктажи. По данным Ильина, 41 тыс. человек были обучены противопожарной безопасности, проведено 494 пожарно-тактических учений совместно с персоналом.

«На сегодняшний день мы заявляем, что не будет проверены 30 объектов из общего количества в связи с прекращением деятельности или закрытием на капитальный ремонт. Результаты проверок этого года мы официально публикуем на сайте комитета по ЧС», - отметил он.

Он сообщил, что в этом году проверенных объектов больше, чем в прошлом году из-за ряда причин. Так, в текущем году к проверкам были подвернуты тот бизнес, который ушел от инспекции, находился на перерегистрации, а также вновь введенные объекты, которых инспектора не имеют права проверять в течение трех лет.

Вице-министр рассказал, что если во время плановых проверок выявляются нарушения, то назначаются контрольные или повторные, которые дают бизнесу время для устранения этих нарушений.

«На сегодняшний день контрольными проверками охвачено 120 объектов, 98 объектов уже выполнили полностью замечания, которые были ранее выявлены. Не устранены замечания в полном объеме в 22 объектах. Из-за неисполнения предписаний дела в отношении этих объектов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях мы направляем в суды. По решению суда в соответствии со статьей 462 на них накладывается штраф от 100 до 500 МРП в зависимости от категории юридического лица или же принимается решение о приостановке эксплуатации данного объекта до трех месяцев. Но решение принимает непосредственно суд. Работа в данном направлении по объектам с контрольными проверками будет продолжена», - заверил вице-министр.

Юрий Ильин также рассказал, что в стране проверкам подвергаются школы и детские сады. В настоящее время из 11 541 объекта проверены 7 604. Инспекторы Комитета по ЧС обещают завершить проверки образовательных учреждении до июня-июля текущего года. В случае выявления нарушений, эти объекты также понесут административную ответственность.

Напомним, массовая проверка торгово-развлекательных центров в Казахстане была инициирована после трагического случая в российском городе Кемерово. 25 марта на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» произошел пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

pavlodarnews.kz

Тэги: