- Вуаяжи - это наша маленькая жизнь, наша страсть, - делятся супруги. – Открывать для себя новые точки на карте за рулем байков мы начали более 30 лет назад, за это время сменили ни один мотоцикл, последние семь лет нам верно служат байки марки BMW.

За плечами французских байкеров вуажи в такие постсоветские страны как Азербайджан, Грузия, Армения. Теперь на очереди - Казахстан и Павлодар стал первым городом в маршруте иностранцев.

Кроме родного языка, супруги знают английский. Отправляясь в Россию, планировали освоить русский, но не успели и запомнили только два слова - «спасибо» и «два». 

Как рассказал Фредерик, они побывали в нескольких российских городах - Москве, Суздале, Казани, Екатеринбурге, Алтайском крае. Никогда раньше не слышали о Павлодаре и попали сюда случайно, направляясь из Кулунды в Астану. Французы планируют посмотреть ее достопримечательности, побывать на ЭКСПО и дальше их путь лежит на юг – Балхаш, Тараз, Алматы.

Если дорогая хорошая, то в день байкеры проезжают до 600 километров. Из Франции они выехали почти два месяца назад, преодолев порядка 15 тысяч километров.

- Всегда считаем, что самое главное в путешествиях - не дворцы и стадионы, а люди. Подтвеждение тому удивительная история, которая приключилась с нами вчера в Павлодаре, - поделилась 60-летняя Мария. - На одной из улиц нам помог сориентироваться в городе молодой человек, а узнав, что мы - иностранцы, пригласил к себе домой. Ужинали и ночевали мы у него, сегодня он привез нас на этот праздник. Нас удивляло гостеприимство россиян, но радушие казахов сразило наповал.

На этнофестивале «Ұлы дала елі» Марию и Фредерика впечатлило разнообразие лиц и разноцветие красок.

- В маленьких населенных пунктах жители более душевны и открыты, большие города, напротив, обезличивают людей, - говорит Мария. – Мы очень рады, что побывали на фестивале небольшого по населению города, организованном с таким размахом, так хлебосольно и с такой любовью. Возможно, мы еще вернемся сюда на следующий год.

Роза Мустафина
Фото автора

pavlodarnews.kz