По информации организаторов, в первый день на фестиваль приехали более 20 тысяч жителей Прииртышья, на парковках разместились около пяти тысяч автомобилей. Во второй день число желающих посетить этноаул достигло 50 тысяч человек и 15 тысяч машин.

Парковки, оборудованные для фестиваля, все два дня были переполнены, оба маршрута городских автобусов, доставляющих на праздник павлодарцев, не знали отбоя от пассажиров. Такого размаха и ажиотажа никто не ожидал.

- Становится традицией проводить «Ұлы дала елі» именно в Павлодарской области, - отметил на празднике глава региона Булат Бакауов. - Фестиваль становится ярким примером реализации программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», направленной на укрепление патриотизма и национального духа народа, национальной целостности. Как сказал Лидер нации, нужно поклониться высокому духу наших доблестных предков, извлечь урок из тернистой истории, полной противостояния. Единство - золотой источник наших побед, сила данная нам для защиты народа. Мы - павлодарцы, сохраняя свою культуру, создадим все условия для модернизации сознания.

На берегу Иртыша, у выезда со старого моста в сторону Астаны, где в давние времена останавливались караваны и располагались зимние резиденции казахских султанов, гостей встретили 115 белоснежных юрты. Территорию этноаула поделили на шесть тематических зон: побывав на многочисленных выставках, показывающих культуру и быт казахов, можно вернуться на столетия назад, отведать национальных блюд, посетить караван ремесленников, полюбоваться нарядами казахских красавиц и знаменитых батыров, поучаствовать в спортивных состязаниях.

Здесь же впервые прозвучал кюй Жаяу Мусы в исполнении 300 домбристов, собранных со всего Прииртышья. Самому старшему музыканту - 60 лет, самому младшему - всего девять.
Гостям фестиваля также презентовали гимн «Ұлы дала елі», написанный известным композитором Лукпаном Жолдасовым в сотрудничестве с павлодарским автором Асыгатом Турганбеком.
Музыкальную атмосферу праздника создавали звезды казахстанской эстрады: группа «МузАрт», Торегали Тореали, Нурлан Алимжанов, «Alem band» и «BN», Райымбек Сатыбалды и этно-рок-группа «Ұлытау».

Для того, чтобы гости, попавший на фестиваль, почувствовали себя частью настоящего казахского аула, организаторы праздника приготовили несколько сотен национальных костюмов.

Изюминкой стало дефиле 50 красавиц-моделей, показавших историю одежды кочевого народа пяти веков.


Уникальную коллекцию привезла в Павлодар известный дизайнер брэнда JADO. После этнофестиваля наряды красавиц отправятся в Нью-Йорк для участия в Неделе высокой моды.
Удивило зрителей и небесное шоу, а также шашу конфетами в исполнении парней из областной федерации парашютного спорта.


- Дебютировала наша самостоятельная пилотажная группа, которую мы создали впервые за девять лет существования федерации, - говорит ее руководитель Руслан Феклистов. – Думаю, мы еще не раз будем радовать земляков своими прыжками и приземлениями.


Было что посмотреть и маленьким гостям этнофестиваля - детская площадка «Мир детства», где в игровой форме их знакомили с обрядами и обычаями казахского народа
- Многое из того, что представлено здесь не только современные дети, но некоторые из родителей не знают, - говорит главный специалист отдела образования Экибастуза Алия Ахатова. - Например, как молоть пшеницу, прясть пряжу и соткать ковер, сепарировать молоко и сбить масло. Вместе с детьми мы делаем поделки из бисера, «цветы» из воздушных шаров, а также печем баурсаки.

Среди гостей этнофестиваля – иностранные делегации из Узбекистана, Кыргызстана, Монголии, Китая и России. На празднике побывали индейцы из Эквадора, приехавшие с ЭКСПО-2017 и французские байкеры, оказавшиеся в Павлодаре совершенно случайно.


- В маленьких населенных пунктах жители более душевны и открыты, большие города, напротив, обезличивают людей, - говорит Мария Пеонсарт, – Мы очень рады, что побывали на фестивале небольшого по населению города, организованном с таким размахом, так хлебосольно и с такой любовью. Возможно, мы еще вернемся сюда на следующий год.

 

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz