Об этом рассказал руководитель управления профилактики коррупции Департамента Агентства Назымбек Бекжанов.

Напомним, в здании магазина по адресу Суворова, 11 большой торговый зал в тысячу квадратных метров начал работать в феврале 2018 года.

- В мае антикоррупционный мониторинг на этом сельскохозяйственном рынке с участием представителей общественности выявил ряд нарушений, - рассказал Назымбек Бекжанов. – Во-первых, мясо заносилось на рынок не с отдельного, а общего входа, а рубка туш проводилась прямо в торговом зале.

Кроме того, общественники заметили, что одну тушу сельхозживотного без осмотра для реализации начали рубить сразу.

- Во время рейда при проведении ветеринарной экспертизы у одной туши КРС, привезенной из Качирского района, выявлен факт наличия опасного для человека заболевания - эхинококкоза печени, - отметил руководитель управления профилактики коррупции. - Особую тревогу вызвало то, что у реализатора все ветсправки были в порядке. Значит ветврач, не осматривая тушу, выдал соответствующие документы?

Отметили общественники и отсутствие карантинного сертификата у некоторых реализаторов овощной продукции.

- Для исправления ситуации все эти нарушения были озвучены на межведомственном семинаре с участием представителей департаментов сельского хозяйства, ветеринарии, - сообщил Назымбек Бекжанов.

Однако на деле ситуация практически не изменилась. По-прежнему рубка туш производится прямо в торговом зале, несколько реализаторов отделили шторкой эту часть, что в целом проблему не решило.

- Рынок «Сарыарка» не отвечает ветеринарно-санитарным требованиям, - считает руководитель отдела ветеринарно-санитарных мероприятий и лицензирования управления ветеринарии Галым Бейсенов. - Столы торговых рядов приспособленные, деревянные, а не металлические, Туши должны висеть на специальных вешалах, а не лежать на поддонах, нет тележек для переноски туш, их заносят в торговый зал на руках. Продавцам тесно, на каждого должно приходиться по 19 квадратных метров, на деле квадратов значительно меньше.

Кроме того, как сказал руководитель отдела, не соблюдено товарное соседство, предполагающее расстояние между продуктами разных групп не менее трех метров.

При открытии рынка аким города Нуржан Ашимбетов обещал, что в помещении установят холодильники, где фермеры смогут хранить свою продукцию.

Единственным, кто поставил себе три холодильных ларя, общей вместимостью порядка 1500 литров, оказалось щербактинское КХ «Темиров», торгующее здесь каждый день. Для тех же, кто свою продукцию из районов привозит на коммунальный рынок лишь на выходные, выгоднее арендовать холодильное оборудование, однако ни его, ни холодного помещения здесь нет.

- Мы неоднократно писали письма администрации «Сарыарки», но пока они остались без ответа, - говорит заместитель руководителя отдела ветеринарии Павлодара Асылтас Тлеубаев. - Во время работы рынка на малой объездной, на летнее время торговля мясом переводилась на рынки «Квазар» и «Караван», где соблюдены все условия для продажи и хранения такой продукции. Как вариант, можно возобновить эту практику. На «Сарыарке» реализаторам даже руки помыть негде, не проведены вода и септик.

Между тем, в субботний день на рынке реализуется по две тонны КРС и столько же конины, а также 10 туш баранины и 15 – свинины.

- Акт экспертизы дается на мясную продукцию на три дня, на «молочку» - на месяц,- уточнил Галым Бейсенов. – Поступает продукция на рынок «здоровой», но в течение дня при отсутствии холодильника она может испортиться, произойти биологическое разложение. Часть продукции находится в торговом зале, часть хранится в машинах. Если за день она не продалась, реализатор увозит свой товар, где и как он его хранит ночью неизвестно. Утром продавец возвращается, выкладывает свою продукцию на прилавок, но повторно проверить мы ее уже не можем, у реализатора на руках документы с печатью и клеймо на реализуемой им туше.

Нужно отдельное помещение для ветеринарной лаборатории, работающее до сих в «полевых» условиях. По словам ветеринарного врача передвижной лаборатории Луизы Айкеновой, оно должно иметь не только площадь для проведения исследований, но и «чистую» зону для оформления документов.

- Мы обнаружили в семи тушах такое заболевание как эхинококкоз, мясо пропустили на реализацию, а печень и легкие будут утилизированы, - сказала Луиза Айкенова.

Все эти замечания общественники отразили в письме, адресованном руководству области. Специальная мониторинговая группа будет и дальше отслеживать ситуацию на рынке «Сарыарка».

 

 

 

Роза Мустафина 

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рынок Сарыарка, Специальная мониторинговая группа, Павлодар