Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким Железинского района Канат Кашкиров.

- Созданный в районе общественный фонд «Рухани жанғыру: Железинка ауылым - алтын бесігім» внес предложение открыть Центр культурного наследия, - рассказал Канат Кашкиров. – Разместить его можно после реконструкции в более 20 лет пустовавшем здании бывшего Дома творчества, напротив центральной библиотеки и рядом с музеем.

В новом Центре культурного наследия с выставочным залом найдут свое место все археологические, культурные, а также исторически важные артефакты, свидетельствующие о прошлом района и его становлении.

По информации Каната Кашкирова, создан общественный фонд для реализации программы «Рухани жанғыру». Он включает в себя реконструкцию бывшего Дома творчества, на которую требуется порядка 40 млн тенге.

С начала реализации программы в Железинке проведено более 40 мероприятий, в них приняли участие 4500 человек. В этом году в план вошли более 30 общественно-значимых, социально-культурных мероприятий, на их реализацию нужно свыше 7 млн тенге. В этот план входит также экскурсия 40 железинских школьников в Баянаульский район.

- В июле планируется проведение форума земляков «Тұған жер - тұған ел!» с большой культурной программой, на который приглашения получат более ста бывших жителей Железинки, в том числе живущих как в ближнем, так и дальнем зарубежье, - отметил аким района. - В базу данных успешных выпускников входят порядка 30 человек, но стараются помогать все - установили стелу, воркаут площадку, хоккейный корт, уличные силовые тренажеры, приобрели музыкальную аппаратуру, открыли компьютерный класс. С начала этого года выпускники в рамках проекта «Мектебіме тағзым» оказали школам помощь на сумму свыше пяти миллионов тенге.

По информации главы района, в рамках программы «Рухани жаңғыру» при библиотеке Михайловского ДК открылась новая коворкинг-зона, состоялся районный айтыс «Мен өзінді жырлаймын, тұған елім!», творческая фотовыставка Имангали Тумамбаева, в планах – вечер встречи, посвященный 70-летию кинорежиссера киностудии им. Шакена Айманова железинца Сламбека Тауекеля.

Роза Мустафина

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: руханиЦентр культурного наследия появится в Железинском районе