Работы проводит «Маргулан-центр» при Павлодарском государственном педагогическом университете.

- В составе экспедиции научные сотрудники «Маргулан-центра», а также учителя и старшеклассники железинских школ, - сказал директор центра Тимур Смагулов. - Наша задача - изучить уникальные памятники, связанные с кочевой цивилизацией. Впервые будет проведена системная работа на основании специальной научной программы в рамках «Рухани жаңғыру».

Работать экспедиция будет в течение июня и июля, а осенью ее итогам посвятят выставку и научно-практическую конференцию.

Раскопки будут проходить в 35 километрах от Новосибирской области недалеко от села Жана жулдыз. Предполагается, что на кургане «Золотая грива» захоронены представители сакской знати.

Отметим, последняя археологическая экспедиция в Железинку выезжала в конце 70-х годов прошлого века, когда изучалась стоянка первобытного человека.

Как сообщил аким Железинского района Канат Кашкиров, в поисковых работах примут участие 70 учеников, любящих историю.

- У нас есть два сакральных места - Пеньки 1 и Пеньки 2, вошедшие в областной список, - отметил аким района. - Они находятся в Казахстанском сельском округе. В этом же округе находится и курган «Золотая грива».

Канат Кашкиров заверил, что для работы экспедиции будет оказана необходимая помощь - предоставлена техника и рабочая сила.

Роза Мустафина

Фото из открытых источников

 

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани