Об этом на аппаратном совещании в областном акимате рассказала руководитель службы внутреннего аудита Павлодарской области Ольга Крупникова.

- Возвращаясь к вопросу об использовании коммунальной собственности, хочу отметить, что итоги аудиторских проверок показали полное отсутствие контроля над анализом мониторинга над уполномоченными органами за деятельностью государственных коммунальных предприятий, нарушение финансовой дисциплины, ведение бухгалтерского учета, движение использования объектов коммунальной собственности, что в свою очередь сказывается на эффективном исполнении бюджета, - сказала Ольга Крупникова.

Спикер отметила, что по итогам аудиторских мероприятий ГКП «Аксу Су Арнасы» был выявлен ряд нарушений финансово-процедурного характера на общую сумму 1 млрд 48 млн тенге, в том числе в ходе аудита было установлено 342 млн тенге, подлежит возмещению в бюджет города 42 млн тенге.

- Николай Васильевич (Дычко – аким города Аксу, прим. автора) начал наводить порядки, - отметил в ходе доклада аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Начинаешь заниматься руководителем предприятия, из министерства звонят, чтобы его оставили на работе, он такой хороший человек, и уходить не хочет - отпуска какие-то берет, «присосались» к коммунальному предприятию и живут за его счет.

Руководитель службы внутреннего аудита озвучила, что в ходе аудита на ГКП «Аксу Су Арнасы» обнаружено необоснованное списание горюче-смазочных материалов, командировочных расходов, корректировка доходов и тому подобное на общую сумму 42 млн тенге.

Не подтверждено объемами работ, допущено неэффективное использование оборотных средств предприятия на общую сумму 34,5 млн тенге. В результате несоблюдения норм произведено необоснованное списание коагулянтов хлора на 3 млн 300 тысяч тенге.

Согласно акту выполненных работ, ГКП «Аксу Су Арнасы» в 2017 году были произведены работы по текущему ремонту водопроводных сетей на сумму 16 млн 900 тыс тенге без указания ответов коммунального имущества, на которые производились затраты. Согласно плану мероприятий, ремонта на данных объектах предусмотрено не было. А капитальный ремонт объектов был осуществлен при отсутствии дефектных ведомостей, составленных в результате осмотра. Проведение работ проводилось при отсутствии смет результатов экспертиз, аудиту не представлены акты приема необходимых исполнительных чертежей и схем, в ходе которых проводились замеры конструкций и другие обследования против ранее существовавших. При этом, отсутствовал акт об оприходовании труб на сумму 2 млн 200 тысяч тенге.

Нарушение правил пользования системы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов - допущено пользование системы водоснабжения, на которых проводились эти ремонтные работы, без соответствующих промывки и дезинфекции системы. В ГКП «Аксу Су Арнасы» на праве хозяйственной деятельности не отражено убытие имущества на общую сумму 342 млн тенге согласно постановлению акимата города. Органом государственного управления, отделом ЖКХ и отделом финансов не были предприняты меры по своевременной реализации данного постановления, таким образом, имущество было снято с баланса, но не закреплено на приемочной стороне отдела ЖКХ.

- В случае недопущения этих нарушений предприятие могло иметь реальную прибыль в размере 38 миллионов тенге, - заключила Ольга Крупникова. - На дату проведения аудита прибыль составляла, по данным учета 16 тыс тенге, это на январь 2017 года.

По информации спикера, на сегодняшний день, согласно отчету по исполнению плана развития, убыток предприятия составляет 33 млн тенге.

- По данному вопросу разберитесь, - сказал Булат Бакауов. - Давайте накажем. Показательно накажем. Я знаю это предприятие. Это одно из лучших предприятий.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz

Тэги: