Взвод полицейских-кавалеристов создан по инициативе начальника ДВД области, генерал-майора полиции Амантая Аубакирова. Он состоит из 15 сотрудников полиции, имеющих навык в обращении с лошадьми.

В 90-х годах конный взвод был не только в Павлодаре, но Аксу. Сейчас дачные массивы практически никем не охраняются, поэтому и была возрождена конная полиция.

Все 15 лошадей необычного взвода переданы с департамента внутренних дел Астаны.

- Задача конного взвода следить за правопорядком на даче, заниматься профилактикой правонарушений, - рассказал командир взвода Бердыбек Даянтах. – Не все из взвода умели ездить верхом, в течение месяца они обучались верховой езде и уходу за лошадьми, а с сегодняшнего дня начали патрулирование на дачах сада «Южный».

Лошади будут содержаться в конюшнях этого же садоводства. В ночное время с ними по графику будет оставаться дежурный полицейский.

- Большое количество правонарушений совершается осенью и зимой на бесхозных дачных домиках, в прошлом году их количество составило 157, 83 из них не раскрыты, - рассказал начальник местной полицейской службы УВД Павлодара Арман Коптаев. – Охрану общественного порядка по два сотрудника полиции будут осуществлять круглосуточно в три смены. Это только начало, со временем доведем количество лошадей до 70.

В ДВД считают, что конная полиция - очень эффективное средство для задержания преступников, убежать от нее в городе или парке практически невозможно. Особенно она незаменима в массового скопления людей при пресечения беспорядков.

Летом кавалерия также будет работать на пляжах, открытых массовых мероприятиях, а также в городских парках.

Напомним, вокруг Павлодара расположены 33 806 тысяч дачных участков и 18 садоводческих обществ.

Роза Мустафина

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ДВД, Павлодар, общество