В Доме дружбы прошел круглый стол на тему нетерпимости ко взяточникам, после которого павлодарцы разных национальностей каждый на своем родном языке записали свои видеообращения. Каждое поучительное видео вскоре появится в социальных сетях.

- Коррупцию часто сравнивают с гангреной, - говорит член областной специальной мониторинговой группы, заместитель председателя молодежного крыла АНК области Рамиль Смаилов. - Ее тоже легче не допустить, чем потом ампутировать ногу. Все силы нужно направить на то, чтобы воспитать в молодежи нетерпимость ко взяткам, вымогательствам, злоупотреблению служебными полномочиями. Если мы сегодня воспитаем «правильную» молодежь, то завтра не будем слушать в новостях о том, что кто-то взял незаконное вознаграждение, а кто-то его дал.

Участников заседания интересовал вопрос, какие подарки можно принимать от коллег, а какие лучше вернуть.

Председатель финно-угорского этнокультурного объединения и руководитель Центра медиации КГУ «Қоғамдык келісім» Ольга Николашина предложила составить конкретный список вещей, которые ни в коем случае нельзя принимать в качестве презента, например, к юбилею.

- Насчет подарков от коллег все ясно. Если презент на первый взгляд дороже двух МРП, то принимать его не стоит. Тоже самое, если подозреваешь, что какой-то сувенир подарили не просто так, а с какой-то для себя выгодой. Но как быть, если приезжают гости из других стран? В этом случае хочется показать себя, свой город, свой этнос. Как не подарить? А если сам едешь в гости, например, в Россию? Там ведь тоже люди гостеприимные и без подарка не отпустят. Стоит ли возвращать? – поинтересовалась Ольга Николашина.

Руководитель регионального департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Адильбек Мукашев ответил, что представителям АНК строгости к подаркам придерживаться необязательно, поскольку они не чиновники и мало кто будет обращаться к ним из корыстных побуждений.

- Госслужащие – совсем другое дело, - считает Адильбек Мукашев. – Однако мы тоже ездим в командировки и принимаем там подарки, чтобы не обидеть гостеприимных хозяев. Но нужно отметить, эти презенты себе домой мы не забираем. Они остаются на работе, на первом этаже в Агентстве есть специальные стенды. В планах у нас открыть свой музей госслужбы, где будут выставлены также сувениры, привезенные госслужащими из разных стран.

 

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: