Сегодня ночью навстречу друг другу вышли две группы работников подрядной организации ТОО «Ветдез-ПВ»: от железнодорожного моста к речпорту и обратно. Использовались ранцевые опрыскиватели и «холодный туман». Гуляющих по набережной горожан заранее оповестили о химической обработке и попросили разойтись.

Как пояснил агентству энтомолог Национального центра экспертизы Павлодарской области Ануар Алшын, таким образом специалисты уничтожат те 13 процентов мошки, которые остались в живых после первого -  «водного» этапа обработки.

- 17 мая мы начали сбрасывать в Иртыш биологический препарат «Бактицид», - рассказывает Ануар Алшын. - Он рассчитан на уничтожение личинок мошки второй и третьей стадии развития. То есть когда у насекомого уже сформировался рот, препарат разрушает кишечник и еще не сформировавшаяся мошка погибает. У личинок первой стадии, которых к моменту обработки «бактицидом» было процентов 13, рта еще не было, а значит вещество на них не подействовало. Сейчас это взрослые, окрылившиеся имаго насекомых. Вот их вместе с взрослыми комарами мы и уничтожаем с помощью барьерной обработки химическими препаратами.

По словам специалиста, мелкодисперсная смесь из ранцевых опрыскивателей вспугивает гнус из травы и кустов и не дает насекомым спрятаться за растительностью, затем дело довершает «холодный туман», который убивает кровососущих.

Как отмечает энтомолог, во время дезинсекции гулять по набережной или в парке, не желательно. Химический препарат не смертелен для человека, но при отравлении может доставить массу неудобств. Уже через час никакого воздействия на прохожих он иметь уже не будет. Комаров и мошки в этих местах не будет около двух суток, дальше все зависит от ветра. Специалисты не исключают и «залет» насекомых с необработанной части поймы.

По словам руководителя отдела жилищного хозяйства управления энергетики и ЖКХ Дияра Каиркенова, всего за лето предстоит использовать около 200 тысяч тонн биологического и 4,5 тысячи тонн химического  препарата.

- Во втором этапе обработки против кровососущих насекомых задействовано 15 человек, 10 ранцевых опрыскивателей и две автомашины. За процессом наблюдает и координирует действия специалистов группа научного сопровождения. Работа проводится параллельно с городским акиматом и управлением энергетики и ЖКХ области. Одновременно обрабатываются парки, скверы и набережная, чтобы гнус не перелетал на необработанные территории.

Комаров и мошку в Прииртышье травят с воды, суши и воздуха все лето до конца сентября.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: