Организовал конкурс телеканал ERTIS при поддержке регионального управления культуры.

Как отметил руководитель ведомства Ардак Райымбеков, в этом году «Мен қазақпын» впервые проходит в этноауле, расположенном в Гагаринском парке.

- Здесь гораздо атмосфернее и приятнее выступать, чем, например, на сцене ГДК, – считает Ардак Райымбеков. – Радует, что с каждым годом в Павлодарской области становится все больше и больше молодежи, интересующейся музыкальным творчеством своих предков. На этот раз было очень много молодых ребят 18-20 лет.

Самыми популярными у конкурсантов стали произведения наших знаменитых земляков Естая Беркимбаева, Иманжуспа Кутпанулы, Майры Шамсудиновой, а также народные песни. Из всех национальных инструментов большинство участников выбрали домбру.

Акжол Абдреев из Железинского района приехал в Павлодар с композицией Манарбека Ержанова «Сайра Бұлбұл».

- Эта песня нравится всем нашим сельчанам, поэтому я решил, что она принесет мне успех. В проекте «Мен қазақпын» участвую второй год подряд. Надеюсь, что благодаря таким конкурсам у акынов, кюйши и термеши в Казахстане станет еще больше благодарных зрителей, - сказал музыкант.

Как выяснилось по итогам конкурса, больше всего талантливых музыкантов, исполняющих казахские национальные кюи, живет в Баянаульском районе.

В итоге из 35 полуфиналистов выбрали троих победителей. Из Прииртышья на республиканский этап конкурса отправятся один певец, один кюйши и один термеши.

В номинации «Терме» лучшим стал Нурлан Сейитов из Баянаула, в номинации «Народная песня» победил Кунанбай Жалын из Успенки, лучший кюй исполнил Ернат Мотышев из Баянаульского района.

Светлана Воронова
Фото, видео автора

pavlodarnews.kz

Тэги: рухани

Похожие материалы: